Пловец из Башкирии Артур Сайфутдинов готовится к чемпионату России

Башкирский спортсмен – призер мировых соревнований среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Артур Сайфутдинов – студент Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета – в составе сборной страны завоевал бронзу на чемпионате мира по плаванию. Но и на этом не намерен останавливаться. К чему сейчас готовится спортсмен?

Не иначе как король эстафеты. В заплыве 4 по 100 Артур Сайфутдинов вместе с товарищами по сборной стал третьим на чемпионате мира по плаванию. Двумя месяцами ранее в Германии, также в составе национальной команды, завоевал золото и бронзу на Кубке мира. Но вот в личных заплывах войти в призы пока не получается.

Артур Сайфутдинов, бронзовый призер чемпионата мира по плаванию в эстафете: «В Великобритании, к сожалению, на личной дистанции я всегда становился четвертым. Поэтому вот эта бронзовая медаль хоть и в эстафете, но одна из самых дорогих. Потому что в личной дисциплине я почему-то в Великобритании не могу докарабкаться до пьедестала».

А подбираться к пьедесталу Артур начал еще в школе. Результаты не заставили себя долго ждать. В его копилке награды как республиканских, так и российских соревнований. Завоевав титул чемпиона страны – пополнил сборную и начал выступать на мировой арене. Тренировки, сборы, соревнования Артур научился совмещать с учебой в университете.

Владимир Бедняков, руководитель физического воспитания Стерлитамакского филиала БГУ: «Человек успевает и учиться, и тренироваться, и вести работу по воспитанию подрастающих пловцов, чтобы они занимались плаванием. Это успех его, тем более это будет связано с его будущей работой – учителем, тренером, преподавателем учителем физической культуры».

Плавание принесло Артуру не только награды на мировой и российской арене. Тут же, в бассейне, он познакомился с Эльзой Мухатшиной. На протяжении четырех лет девушка поддерживает и вдохновляет его на новые победы.

Эльза Мухаметшина: «Девушка чемпиона должна уметь ждать. Потому что все время он проводит на тренировках. Просто должна поддерживать человека. В любых неудачах нужно поддерживать, и ничего не надо говорить и переживать с ним».

Сейчас Артур начал подготовку к чемпионату России, который пройдет зимой. И уже в 2020 башкирский спортсмен планирует выступить на европейских соревнованиях в Португалии.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - Пловец из Башкирии Артур Сайфутдинов готовится к чемпионату России
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ