«Он является примером для нас»: спортивный путь тренера по борьбе из Башкирии Фанура Гайнетдинова

Стал мастером спорта и победителем первенства СССР сам и воспитал одного из лучших борцов планеты. Фанур Гайнетдинов – тренер и человек с большой буквы. Несколько десятков лет он трудится во славу башкирского спорта. За годы работы вырастил не одного чемпиона не только России, но и мира. Для своих воспитанников Фанур Хамзович наставник, друг и коллега. Как прошел свой нелегкий путь прославленный тренер из Зиргана?

На глазах своего первого тренера Фанур Гайнетдинов доходчиво, на своем примере обучает воспитанников детской спортивной школы села Зирган. 42 года назад молодой парень пришел заниматься к Нурулле Хисматуллину в старый необорудованный зал. Тогда ни он сам, ни его тренер не могли представить, что из этого получится.

Нурулла Хисматуллин, мастер спорта СССР по вольной борьбе: «Когда я начал тренировать, здесь к нам приходило очень много ребят. Фанур пришел в весе 32 килограмма. Я посмотрел его данные и понял, что он очень любил спорт».

Спустя всего 4 года, Фанур Гайнетдинов под руководством Нуруллы Калимулловича стал победителем первенства СССР среди профсоюзов. Но на этом не остановился. После армии в 1985 году он стал победителем всесоюзного первенства по самбо и выполнил норматив мастера спорта. Об этом сейчас Фанур Хамзович вместе со своим наставником вспоминает с улыбкой, но чтобы добиться такого успеха, они приложили огромные усилия.

Нурулла Хисматуллин, мастер спорта СССР по вольной борьбе: «Фуфайку надевал, когда вес гонял. Я его всему научил. Он очень трудолюбивый, исполнительный и послушный был. Поэтому стал чемпионом не только ВССПС, но чемпионом страны по национальной борьбе куреш».

Спустя 40 лет Фанур Хамзович все такой же трудолюбивый и очень требовательный. Наверное, эти два качества и помогают тренеру добиваться успехов. Своим примером он прививает любовь к борьбе и воспитывает чемпионов.

Фанур Гайнетдинов, мастер спорта России по национальной борьбе куреш, мастер спорта СССР по самбо: «За эти годы воспитал многих мастеров спорта, но одним из самых сильнейших является Альберт Рахматуллин. Гордость спортивной школы – пятикратный чемпион мира».

7eget
Фото №1 - «Он является примером для нас»: спортивный путь тренера по борьбе из Башкирии Фанура Гайнетдинова

Награды своего, пожалуй, лучшего воспитанника Фанур Хамзович хранит в кабинете. Здесь почти все медали и кубки Альберта Рахматуллина. Всеми тренер гордится не меньше, чем своими.

Большим успехом Фанур Хамзович считает, что его спортсмены после карьеры идут по стопам наставника и продолжают славный традиции зирганского спорта. Фарит Мурсалов не раз становился победителем и призером мировых и российских первенств. Теперь сам тренер и жаждет побед от своих воспитанников.

Фарит Мурсалов, мастер спорта России по борьбе на поясах: «Я чувствую ответственность. Поэтому стараюсь вести себя примерно, чтобы быть примером для окружающих».

Там, где любовь к борьбе и спорту передается из поколения в поколение, начинаются большие победы, уверены специалисты. Уже сейчас молодые воспитанники Фанура Гайнетдинова и Фарита Мурсалова отличаются особым отношением к делу. Один из них – Айгиз Псянчин. В свои 14 парень уже неоднократный победитель республиканских турниров. Этим летом спортсмен специально остался в Зиргане, чтобы тренироваться у Фарита Хамзовича.

Айгиз Псянчин, победитель республиканских турниров по самбо и национальной борьбе куреш, воспитанник Фанура Гайнетдинова: «Тренируюсь здесь 8 лет. Специально переехали сюда, чтобы здесь заниматься. Днем тренируюсь по самбо, а вечером прихожу к Фануру Хамзиевичу и Фариту Мурсалову».

Ежедневные тренировки не мешают Фануру Гайнетдинову руководить и местной спортивной школой. Почти 20 лет прославленный тренер делает спорт в Зиргане доступным. При нем в селе открылся фок и бассейн «Агидель», в котором дети могут заниматься бесплатно.

Даян Бикбулатов, старший тренер Мелеузовского района по самбо и дзюдо: «Я с ним давно работаю. Мне с ним легко, потому что я его знаю, но также он очень требовательный к себе и подчиненным. Является примером для нас».

Требовательный на работе, заботливый дома. Фанур Хамзович вместе со своей супругой Гульнур уже 27 лет. За годы построили дом и вырастили двоих детей. Дочь и сына. Жена признается, что муж всегда отличался трудолюбием и скромностью. Даже свои многочисленные награды Фанур Гайнетдинов хранит в пакете и показывает только при особом случае.

Гульнур Гайнетдинова, супруга Фанура Гайнетдинова: «Спортсмены – очень сильные люди, целеустремленные, настойчивые. Сложно было с ним, потому что постоянно на соревнованиях. Когда он был спортсменом, пропадал в субботу, воскресенье».

Несмотря на плотный график, Фанур Гайнетдинов готов трудиться на благо родного района и республики еще долгие годы. Главные победы и успехи впереди. Может быть, один из его борцов выступит на уфимском первенстве мира среди юниоров.

Автор: Александр Усманов

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии