«Как что-то ухнуло!»: в Башкирии строители по ошибке снесли несущую стену в жилом доме

Их жизни оказались под угрозой. Шесть семей, живущих в двухэтажном доме по улице Воинов-Интернационалистов, 24, в Стерлитамаке, были вынуждены покинуть свои квартиры из-за возможности обрушения жилого здания. Такой риск появился после демонтажа одной из перегородок. Строители снесли несущую стену. Какова судьба жильцов и кто виноват в сложившейся ситуации?

Земля из-под ног у него, конечно, не ушла, а вот провалиться пол вполне мог. Учитывая, какая щель появилась в квартире Константина Милютина. В тот день мужчина находился на кухне. С нижнего этажа доносились звуки перфоратора и кувалды. В один момент раздался грохот.

Константин Милютин, житель дома по улице Воинов-Интернационалистов, 24: «Как что-то ухнуло! Прямо грохот. Подбежал сюда вот, в зал. Здесь пыль столбом, ничего не видно было».

Фото №1 - «Как что-то ухнуло!»: в Башкирии строители по ошибке снесли несущую стену в жилом доме

Сейчас мужчина может наблюдать за строителями прямо из гостиной. В квартире Милютиных жить теперь не безопасно. После демонтажа перегородки обрушилась балка и частично потолок на первом этаже. На вопрос к подрядчику, почему снесли эту стену, ответ был такой: «Нам не сказали в БТИ, что она несущая».

Александр Самородов, руководитель подрядной организации: «Она была вся заштукатуренная, ее не видно было, на что она ложилась. Там 20 сантиметров была перегородка. Несущие балки на 20 сантиметров перегородки не ложатся».

Как строители могли допустить такую ошибку, жители в недоумении. Подрядчики производили реконструкцию помещения под магазин. Заказчиком на объекте является крупная торговая сеть, которая арендовала часть здания у муниципалитета.

Акции БСТ
Фото №2 - «Как что-то ухнуло!»: в Башкирии строители по ошибке снесли несущую стену в жилом доме

Марат Кинзябаев, начальник отдела строительства администрации г. Стерлитамака: «Проект и разрешение на данное мероприятие они не получали. В процессе производства работ был выполнен демонтаж несущих стен, что привело к частичному обрушению балок. Был произведен осмотр помещения на предмет угрозы жизни и здоровью граждан, проживающих в данном доме».

Под угрозой обрушения оказались квартиры шести семей. Среди них и молодая пара с двумя грудничками. Торговая сеть, выступающая заказчиком работ, в итоге взяла на себя обязательства по их временному расселению.

В ближайшие пару месяцев жители шести квартир этого дома не останутся на улице. Им выделили средства на снятие временного жилья. Когда же эти люди смогут вернуться в свои квартиры, пока неизвестно. Ещё предстоит экспертиза на предмет возможности выполнить ремонтно-восстановительные работы.

Автор: Руслан Батыргареев

Волна
Уфимская волна