«Она сидела в своей моче!»: в Уфе госпитализировали голодающую бабушку

Сегодня история брошенной бабушки в Уфе получила продолжение. На подмогу одинокой пенсионерке приехали волонтеры: провели уборку в квартире, купили продукты. Сотрудники социальной службы, которые также выехали на место, вызвали скорую помощь. Пожилую женщину госпитализировали.

На помощь она бросилась первой, без шумихи и камер. Волонтера Алину Насырову мы застали случайно, как раз во время уборки в квартире одинокой пенсионерки. Красивая девушка, забыв о маникюре и без тени брезгливости, отмывает мочу с пола, чистит унитаз, выносит кишащее клопами постельное белье. Ничего не просит взамен и просто все время плачет.

Алина Насырова, волонтер: «Вы посмотрите, в каких условиях она живет. Посмотрите, вот в каком виде я ее обнаружила, она сидела в своей моче! Родственники ей перекрыли даже газ и воду, ее ни помыть, ничего...»

Фото №1 - «Она сидела в своей моче!»: в Уфе госпитализировали голодающую бабушку

Девушка приехала сюда после того, как увидела репортаж БСТ о Валентине Александровне Докаловой – пожилой женщине, которая буквально выживает в ужасных условиях. Детей и мужа у пенсионерки нет. Остались лишь такие же пожилые родственники, которые навещают нечасто. Сегодня сюда приехали и сотрудники Республиканского центра социального обслуживания населения. По их словам, здесь они бывали и раньше, но родственники обещали, что будут ухаживать за бабушкой.

Юлия Романова, начальник отдела Республиканского центра социального обслуживания населения: «Сестры категорически отказались, чтобы посещал соцработник и чтобы оформить ее в интернат. Они сказали: «Мы хотим, мы будем сами ухаживать за ней».

Фото №2 - «Она сидела в своей моче!»: в Уфе госпитализировали голодающую бабушку
Волна

Сегодня во время телефонного разговора родственники оказались более сговорчивыми.

Разговор с родственниками: «– Вы согласны? Вы же до этого писали заявление, что вы отказываетесь от соцработника и от дома-интерната. – Ну если интернат будет не платный. – Ну он, конечно, будет платный – у нее из пенсии будет отчисляться. – От пенсии если будет оставаться, чтобы ей за квартиру платить, то пожалуйста. Конечно, будем сотрудничать».

Вместе с сотрудниками соцслужбы мы вызываем скорую помощь, чтобы госпитализировать бабушку. У женщины отекают ноги, она передвигается с большим трудом, в туалет ходит под себя. Из-за этого в квартире жуткая антисанитария. Приехавшие медики измеряют давление, сахар в крови, делают ЭКГ. Валентина Александровна поначалу соглашается поехать в больницу.

– Вы говорили, что у вас ноги отекают, тяжело ходить.

– А что делать?

– В больнице вас полечат.

– Можно-можно.

– Три раза в день кормить будут, одежду чистую дадут. Поедете?

– Поеду, поеду.

Но уже через несколько минут пенсионерка забывает о своем решении, плачет и твердит, что ее обманывают.

– Я никуда не поеду!

– Все хорошо, никто вас не обманывает, не переживайте, мы едем к врачам.

Фото №3 - «Она сидела в своей моче!»: в Уфе госпитализировали голодающую бабушку

Пенсионерку госпитализировали в 12-ю городскую больницу. Здесь ее обследуют, и определится ее дальнейшая судьба.

Юлия Романова, начальник отдела Республиканского центра социального обслуживания населения: «На данный момент мы поместили в больницу совместно с вами нашу гражданку Валентину Александровну. Пока она будет находиться в стационаре, будем оформлять пакет документов для дома-интерната либо для психоневролдогического диспансера – это уже в зависимости от того, какой диагноз поставит врач».

К этой истории сейчас подключился и Совет при Главе Башкортостана по правам человека.

Олег Галин, член совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию гражданского общества: «Провалы в памяти, подозревается деменция. Мы приняли решение: если родственники откажутся от принятия опеки, администрация обратится в суд для признания гражданки недееспособной, за этим последует экспертиза, которая расставит все точки над i».

По словам специалистов, женщине нужен постоянный, ежедневный надзор и уход, и в этом смысле дом-интернат для нее – лучший выход. Редакция телеканала БСТ была поражена тем, какое огромное количество людей позвонило и написало нам с предложением помочь. Мы обязательно будем следить за судьбой Валентины Александровны и верим, что пожилой человек больше никогда не станет жертвой одиночества и равнодушия.

Автор: Юлия Нигматуллина

Волна
Уфимская волна