Башкирские спасатели отработали навыки работы при ДТП с большим количеством пострадавших

В регионах завершилась всероссийская тренировка по гражданской обороне. Башкирские спасатели отработали навыки работы при ДТП с большим количеством пострадавших. При этом были задействованы все экстренные службы. Учения организовали максимально реалистично: с настоящим автобусом, машиной и статистами в роли пассажиров.

Авария, задымленное авто и зажатые люди в салоне. Уже через несколько минут на месте ДТП – все экстренные службы. В первые мгновения основная работа лежит на спасателях, которые должны предотвратить взрыв и достать из покореженных транспортных средств пассажиров.

Здесь же другой отряд разворачивает мобильный пункт. Такие служат для временного размещения пострадавших. В нем можно обогреться и получить первую помощь. После пациентов на скорой отправляют в ближайшие больницы.

Алексей Васильев, заместитель начальника специализированной части №55 ГУ МЧС России по Республике Башкортостан: «Здесь отработаны все моменты, которые могут быть или возникнуть в реальной ситуации: розлив топлива, деблокация, разрез макета автомобиля для извлечения пострадавших из покорёженных машин – всё, что может быть в реальных ситуациях, было отработана в сегодняшних учениях».

Кстати, в роли пострадавших – сами спасатели. Вжиться в роль тоже бывает полезно, говорят сотрудники. Так изнутри видишь ошибки и понимаешь, как грамотнее действовать.

Искандар Галин, мастер-пожарный специализированной части №55 ГУ МЧС России по Республике Башкортостан: «Одно дело, когда сам спасаешь, а другое дело – когда сам оказываешься на месте пострадавшего. Опыт огромный, колоссальный получил».

Минувшим летом спасатели принимали активное участие в ликвидации аварии с туристическим автобусом из Татарстана. В реальных ситуациях на счету – каждая минуты, а вот на учениях как таковых временных нормативов нет – важно отработать слаженную работу всех служб. Тренировка по гражданской обороне одновременно прошла по всей России. Вся информация в режиме реального времени передавалась в центральный командный пункт в Москве.

Марат Латыпов, начальник Главного Управления МЧС России по Республике Башкортостан: «На тренировке мы можем ошибиться, отработать эти ошибки, привести все в соответствие. На ликвидации ЧС мы не имеем права на ошибку, и должны действовать слаженно и в боевом порядке».

Пенальти

Любое из подобных происшествий ставит под угрозу жизни сотен людей и может затронуть каждого. По итогам спасатели получают оценку от руководства. В реальных ситуациях показателем работы будет количество спасённых жизней.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - Башкирские спасатели отработали навыки работы при ДТП с большим количеством пострадавших
Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии