В Уфе обсудили вопросы детского питания

Содержание нитратов в овощах, пестицидов и антибиотиков в мясе. Это показатели безопасности, которые в первую очередь исследуются специалистами Роспотребндзора при отборе проб школьных блюд. Сегодня на круглом столе в «Электрогазете» состоялся круглый стол на тему детского питания. На вопросы журналистов отвечали представители Госкомитета по защите прав потребителей, министерства образования республики, а также контролирующих органов. С нового учебного года Башкортостан перешел на единую форму организации питания в детских садах и школах.

Римма Ахметшина, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «В настоящее время проверки только осуществляются. Результаты будут известны где-то в октябре. При проведении плановых проверок, мы изучаем питание в школе, а также проводим отбор проб на безопасность и полноценность. Мы отбираем как пищевые продукты и продовольственное сырьё, так и готовое».

Детсады и школы столицы республики сегодня закреплены за Центром детского и диетического питания. По словам руководителя учреждения, перед организацией в первую очередь стоит задача – наладить поставки качественных продуктов. При этом предпочтение отдается местным сельхозтоваропроизводителям. Также необходимо решить и ряд других вопросов.

Марина Асфандиярова, директор Центра детского и диетического питания: «Одной из самых главных проблем – это холодная пища. Мониторинг опросов предыдущих всех лет. Это первая позиция занимает, что холодное питание. Поэтому мы сейчас системно начинаем закупать тепловые термотележки для того, чтобы формировать в течение урока горячие блюда и разносить, и раздавать их уже тогда, когда учащиеся подойдут».

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Уфе обсудили вопросы детского питания
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ