В Башкирии акция «Здоровая республика» помогла выявить более 9 тысяч случаев заболеваний

В Башкирии акция «Здоровая республика – здоровый регион» помогла выявить 9270 случаев заболеваний. Уже через неделю, 10 октября, акция завершится. За это время специалисты на автопоездах объехали Дуванский и Стерлитамакский районы, а также город Октябрьский.

Фото №1 - В Башкирии акция «Здоровая республика» помогла выявить более 9 тысяч случаев заболеваний

«Здоровая республика – здоровый регион» проходит в Башкирии по поручению Главы региона Радия Хабирова с 22 апреля. Цель мероприятия – повышение доступности медицинской помощи сельским жителям республики и способствование реализации национального проекта «Здравоохранение», утвержденного майским указом Владимира Путина.

Как сообщили в Минздраве Башкирии, с начала проведения акции всего осмотрено более 99 тысяч человек, было выявлено 9270 подозрений на социально-значимые заболевания. Из них 557 случаев – на злокачественные новообразования, 850 случаев сахарного диабета, 7773 случая повышенного артериального давления. Жители Башкирии, которые попали под подозрение, направляются на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

Акция подходит к завершающему этапу. По итогам проведения хочется отметить, что, в целом, жители сельских районов остались довольны. Неоднократно мы слышали слова благодарности в адрес медицинских работников, работающих в составе медицинских бригад.

Сара Ахтямова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РБ

Оставшиеся автопоезда согласно утвержденным графикам продолжают свою работу по маршрутам в районах республики. Сейчас мобильный модуль «Диагностика» работает в Нуримановском районе Башкирии, после чего отправится в Чекмагушевский район по Нефтекамскому маршруту. Кардиологический модуль находится в Хайбуллинском районе республики, а стоматологический модуль завершил работу в Балтачевском районе, после чего отправится в Бакалинский район.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями