Иск на миллион: В Башкирии прошел суд по делу о падении глыбы льда на 6-летнего мальчика

Миллион за глыбу льда. В Кумертау состоялись судебные разбирательства между управляющей компанией и семьёй Никитиных. Напомним, в марте этого года на шестилетнего мальчика упала наледь, когда тот выходил из подъезда. Во время проверки было установлено, что коммунальные службы ненадлежащим образом провели очистку кровли от снега. Нурислам получил серьёзную травму позвоночника и сейчас учится ходить заново.

Каждое движение Нурисламу причиняет боль. Мальчик не способен ходить и сидеть, единственное положение, в котором ребёнок может находиться, – лёжа. Он должен был пойти в первый класс уже в этом году, но трагическая случайность нарушила все планы.

Фото №1 - Иск на миллион: В Башкирии прошел суд по делу о падении глыбы льда на 6-летнего мальчика

Инцидент произошёл именно здесь. В то утро мальчик торопился в детский сад, чтобы поздравить воспитательниц, девочек и мам с 8 Марта, однако на утренник он так и не попал.

Наледь рухнула с крыши на ребенка, когда он выходил из подъезда, в результате чего был получен компрессионный перелом позвонка. Полгода закованный в жесткий корсет мальчик мог лишь лежать. Но когда поддерживающую конструкцию сняли, выяснилось, что мышцы спины у ребёнка практически атрофированы. Вместо летнего отдыха – болезненные процедуры и лечение в реабилитационных центрах. Мама воспитывает Нурислама одна. Айгуль пришлось уволиться с работы и продать машину. И все ради того, чтобы единственный ребенок не остался навсегда инвалидом.

Айгуль Никитина, мама Нурислама: «В сентябре только нам сняли корсет. То есть получается, что мышечного корсета практически нет. Соответственно, он сидеть не может, школу не осилит. Находимся на домашнем обучении. Состояние ребёнка…Из активного, не побоюсь сказать, что спортивного ребёнка, превратился в пассивного, капризного ребёночка».

Вся жизнь семьи Никитиных разделилась на до и после. Мальчик любил заниматься плаванием и играть на фортепиано. Теперь вместо спорта и музыки – больничная койка. Управляющая компания не спешит признавать свою вину. И до сих пор утверждают, что крыша была полностью очищена от снега. Мы позвонили им, чтобы получить комментарий.

– Я не буду ничего комментировать.

– То есть вы отказываетесь от комментария?

– Да.

Станислав Сидоров – один из жильцов этого дома – за несколько дней до трагедии поднимался на крышу, чтобы убрать лед. А во время случившегося именно он оказал пострадавшим первую помощь.

Станислав Сидоров, сосед: «Придя домой уже вечером, возле моего подъезда лежали куски льда. Я это всё заснял даже. Лёд был и на крыше. Я за пару дней до этого лично поднимался на крышу, чистил. Так как у меня пятый этаж, у меня начало капать, мне пришлось самому вместе работником ЖЭУ, подняться быстрее и помочь».

БАШКОРТТАР-БСТ

Между тем лечение ребёнка ещё не закончено. Но сейчас к походам по врачам добавились ещё и судебные разбирательства. Адвокат Никитиных оценивает причинённый ущерб в один миллион рублей.

Шамиль Исмагилов, адвокат: «Исковое заявление у нас на сумму 500 тысяч рублей – малолетнему Никитину и 500 тысяч – его матери. Потому что оба они получили большой моральный и психологический ущерб. Мать вынуждена даже была уволиться и сейчас не работает. Она только смотрит и ухаживает за своим сыном. Из-за этого я думаю, что ущерб полностью должен быть возмещён судьёй. Я уверен в этом».

3 октября в Кумертау прошёл суд. Очередное заседание назначено на 10-е число. По словам Айгуль, она добивается лишь одного: чтобы виновные в этой трагедии ответили по закону. Ведь в другой раз подобная преступная халатность может стоить кому-то жизни.

Автор: Айгуль Хатыпова

Волна
Пенальти