В Башкирии за 15 дней возвели мост, соединивший две части села

Сегодня в Туймазинском районе состоялось открытие пешеходной переправы. Что интересно, возвели ее всего лишь за 15 дней. Новый мост соединил село Кендектамак воедино. Ведь раньше населенный пункт разделяла небольшая река с одноименным названием.

Чтобы попасть на другой берег, Зайтуне Яфаевой приходилось идти в обход либо на свой страх переходить реку по ветхому навесному мосту. А там находится остальная часть деревни, где магазин и медпункт. Но рисковать пожилой женщине теперь не придется. В селе Кендектамак возвели новый пешеходный мост.

Зайтуна Яфаева, жительница с. Кендектамак: «Этот мост очень-очень нужен был населению, особенно пожилым, как я. Потому что такой узкий мост был, как тропинка».

Теперь это далеко не узкая тропинка, а полноценный пешеходный мост шириной три с половиной метра, по которому без проблем проедет даже автомобиль. Но движение транспорта по переправе ограничили. Он предназначен в первую очередь для пешеходов.

Фото №1 - В Башкирии за 15 дней возвели мост, соединивший две части села

Фанис Хуснутдинов, глава Николаевского сельсовета: «Для детей, мам с колясками, школьников – у меня отсюда выходят на школьный автобус ребята. Также мы хотим на следующий год, чтоб табун тоже проходил через этот мост».

Необходимость строительства новой переправы назрела давно. Но, как всегда, не хватало денег. Однако нашлись благотворители, которые осуществили мечту сельчан. Новый объект в рекордные сроки за собственные средства построили мостовики. Те самые, которые производили ремонт моста через реку Усень на трассе М5.

Уфимская волна

Газинур Кильмаков, руководитель подрядной организации: «Мост длиной 23 метра, ширина – 3,5. Мост очень хороший, крепкий. По нему не только люди могут ходить, но и машина может проехать».

Айдар Суфиянов, глава администрации Туймазинского района: «Когда мы разговаривали про этот мост, мы даже не догадывались, что получится эта идея. А эта идея воплотилась в современный мостовой переход, который улучшит качество жизни наших жителей села».

Это заслуга даже не руководства района, а главы сельского поселения, говорит Айдар Суфиянов. Он смог найти общий язык с подрядчиками, работающими на их территории. А те в свою очередь по собственному желанию оказали поддержку в виде строительства моста. Не это ли положительный пример муниципально-частного партнерства?

Автор: Руслан Батыргареев

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ