В Уфе кардиологи провели уникальную операцию на сердце

В Уфе кардиологи провели уникальную операцию на сердце https://bash.news/news/107004_v_ufe_kardiologi_proveli_unikalnuyu_operaciyu_na_serdce
05 окт 2019, 22:57

Поставить сердце на зарядку теперь реально. Накануне на базе клинике БГМУ прошла уникальная для республики операция по имплантации оптимайзера.

Ильдар Гельмутдинов по профессии – водитель. Проблемы с сердцем начались два года назад. Много раз попадал в аварийные ситуации, некоторые из которых с тяжелым исходом. Как итог – хроническая сердечная недостаточность на фоне стресса.

Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце утратило способность перекачивать кровь в нужном объеме и не удовлетворяет потребности организма в кислороде. Основные симптомы: одышка, отёки, учащение сердцебиения (тахикардия).

Ильдар Гельмутдинов, пациент: Вот на второй или на третий этаж поднимаюсь, не хватало... После клапана, я думаю, намного лучше будет».

Накануне мужчина перенес операцию по имплантации так называемого оптимайзера – устройства для модуляции сердечной сократимости. Это новый уникальный метод лечения хронической сердечной недостаточности. Прибор создает импульс, стимулирующий сокращение миокарда и помогает сердцу прогонять кровь, тем самым снижая оказываемую на него нагрузку.

Альфия Пушкарева, врач-кардиолог высшей категории: «Имплантировано два электрода этого устройства в межжелудочковую перегородку. У пациентов уже через несколько месяцев повышается фракция выброса левого желудочка, у них уменьшается одышка. Они возвращаются к привычному образу жизни и к своей повседневной работе».

На операционном столе другой пациент с тем же диагнозом. Ему также вживляют оптимайзер. Корпус устройства имплантируется в подключичную область больного. Пациент в это время находится в сознании, отвечает на вопросы врача, но боли не чувствует.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой рентгенхирургии клиники при БГМУ: «Мы влияем на вегетативную нервную систему, за счет этого сердце работает правильно. Это новый виток в здравоохранении Башкортостана, когда внедрение этого модулятора поможет выживать тем больным, у которых есть клиника сердечной хронической недостаточности».

Послеоперационное восстановление не занимает у пациентов много времени, через пару дней они снова могут вернуться к привычной жизни. Единственное ограничение – не проходить магнитные рамки и рентген. Что касается аккумулятора самого устройства, процесс зарядки не занимает много времени и требует около одного часа в неделю. Также в комплекте с устройством идет паспорт.

Данная процедура помогает улучшить качество жизни больных, помогает отсрочить пересадку сердца или же вовсе заменить ее. После имплантации пациенту остается только следить за своим здоровьем и не забывать заряжать устройство.

С каждым годом медицина все совершенствуется, а шансы больных на счастливое здоровое будущее растут, позволяя людям практически забыть о своем недуге, не изменяя привычный уклад жизни.

Автор: Полина Максимова

В Уфе кардиологи провели уникальную операцию на сердце

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд