МИД России прокомментировал ситуацию с допросом депутата ГД от Башкирии Инги Юмашевой в США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с допросом депутата Госдумы Инги Юмашевой. Она заявила, что задержание представителя законодательной власти не может сравниться по уровню серьезности с чем бы то ни было. Инга Юмашева была задержана сотрудниками ФБР в аэропорту Нью-Йорка, ее допрашивали в течение часа в отдельной комнате.

Фото №1 - МИД России прокомментировал ситуацию с допросом депутата ГД от Башкирии Инги Юмашевой в США

Как рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда"» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, задержание Инги Юмашевой было «абсолютно сознательным шагом американских спецслужб». По словам Захаровой, утверждения западных СМИ, будто россиянка «въехала на официальное мероприятие по туристической визе», не соответствуют действительности.

Юмашева ехала на официальное мероприятие, связанное с развитием двусторонних отношений. Естественно, ее документы подтверждали ее официальный статус. Виза была не туристическая. Все представители американской власти знали, что это за мероприятие и кто едет туда из российских представителей. Наличие официального статуса определяется секунд за 15, когда сканируется паспорт. Там указано все: кто является приглашающей стороной, куда человек едет, на сколько выдана виза. Так что я бы предлагала не сомневаться в технологической оснащенности американской стороны. Все они прекрасно знали и все имели возможность проверить.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

Отметим, что Юмашева прибыла в США для участия в форуме «Диалог Форт Росс». Однако в аэропорту Нью-Йорка у депутата забрали документы и допрашивали около часа в отдельной комнате. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин также назвал действия со стороны Америки «циничной провокацией». В настоящий момент Российское посольство направило ноту протеста в госдепартамент.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии