В Башкирии родителям-алкоголикам помогут пройти лечение и вернуть детей

Радий Хабиров потребовал за неделю исправить нарушения в системе школьного питания. На оперативном совещании Глава Башкортостана рассказал об итогах проверки качества школьного питания. Так, в 20-ти районах республики зафиксирован ряд недочетов в школьных столовых: недовес, нарушения условий хранения продуктов, в том числе и с истекшим сроком годности, а также отсутствие полноценных обедов. Нарушения были выявлены в школах Уфы, Стерлитамака, Благовещенска, в селах и деревнях Булгаково, Старокучербаево, Новые Татышлы, Старые Киешки, Кабаково.

Родители-алкоголики смогут вернуть своих детей из приютов, но только после курса лечения от зависимости, а также при согласии на комплексный контроль и социальное сопровождение семьи. На еженедельном оперативном совещании в Правительстве сообщили о старте партийного проекта по профилактике социального сиротства.

По словам сенатора Лилии Гумеровой, 76% от общего количества детей-сирот – дети при живых родителях, при этом каждого пятого ребенка забирают от пьющих мам и пап. В текущем году в проекте примет участие 241 семья. Они пройдут бесплатный курс лечения и реабилитации, и в случае ремиссии смогут забрать своих детей из социальных приютов. Ожидается, что при успешной реализации проекта домой вернутся свыше 500 ребят.

Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации России: «Кроме того, у нас появляется дополнительный ресурс, республика получит в 2020 году 385 млн рублей федеральных средств и 45 млн – региональных на борьбу с бедностью. Мы сможем часть этих средств направлять на те семьи, где родители прошли лечение и хотели бы открыть собственное дело, хозяйство своё расширить или укрепить. То есть для того, чтобы они занялись трудом».

На оперативном совещании подвели итоги республиканской акции «Зелёная Башкирия». За минувшие выходные 138 тысяч жителей региона высадили 69 тысяч деревьев, из которых больше половины – крупномеры. А со следующего года озеленение территорий станет обязательным элементом реализации программы «Башкирские дворики». Такое поручение дал Радий Хабиров. Руководитель республики также предупредил глав муниципалитетов, что если они не разберутся с проблемами в школьном питании, то неизбежны и кадровые перестановки. Что касается лекарственного обеспечения льготников, то в 2020 году расходы бюджета на эти цели вырастут почти на миллиард рублей, и составят 2,8 миллиарда. Глава Башкортостана подчеркнул, что с увеличением финансирования растёт и количество льготников, и на сообщения о нехватке лекарств нужно реагировать моментально.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «В рамках национальных проектов идёт беспрецедентное финансирование всех наших учреждений здравоохранения. Мы позавчера смотрели план работы на оснащение идёт 4 млрд рублей. И сейчас очень важно любой звонок с любой территории о том, что нет лекарственных средств, по крайней мере тех, которые должны быть в обязательном порядке – это рассматривать как ЧП».

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Но есть трудности, которые касаются не только республики, но всей России, когда категория федеральных льготников выбирает обеспечение не лекарственными препаратами, отказываются от набора социальных услуг и выбирают монетизацию. Это ложится дополнительным бременем на бюджет. Мы вынуждены обеспечивать их финансово на более чем 300 млн рублей. Они, как правило, являются пациентами с несколькими хроническими заболеваниями. Мы их не бросаем, мы их обеспечиваем в полном объеме».

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Башкирии родителям-алкоголикам помогут пройти лечение и вернуть детей
Финал Уфимской волны
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями