В Уфе прошла отработка действий при вооруженном нападении на здание УФССП

Стрельба и взрывы в центре города. В Уфе на базе Управления федеральной службы судебных приставов Республики Башкортостан прошел учебно-методический сбор, участие в котором приняли судебные приставы и их руководители из Приволжского и Уральского федеральных округов.

Вооруженным террористам удается захватить здание судебных приставов. Именно так начинается легенда учений. Они, отстреливаясь, проникают внутрь. В руках автоматы. Шум от выстрелов и взрывов слышно и в соседних кварталах. Первыми отпор террористам дает группа быстрого реагирования.

Олег Яхин, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов: «Нашей основной задачей являлось отражение нападения, эвакуация персонала и граждан, прибывших в здание Управления федеральных службы судебных приставов».

В тот момент, когда террористы решают покинуть здание, начинается штурм. Его проводит группа захвата СОБР. Действия отработаны до секунды. Одни подъезжают к главному входу на спецмашине, другие выпрыгивают из окон с противоположной стороны. Минута – и бойцы Росгвардии обезоруживают и выводят преступников.

Фото №1 - В Уфе прошла отработка действий при вооруженном нападении на здание УФССП

После поступления сигнала о захвате заложников террористами на место выезжают спасатели, пожарные и медики, чтобы оказать всю необходимую помощь. Отрабатывается и сценарий оказания первой медицинской помощи. После того как саперы и кинологи осмотрели здание на наличие взрывчатых веществ и убедились в безопасности, зеленый сигнал загорается для спасателей. Как оказалось, во время перестрелки был ранен один из сотрудников. Его из здания выносят на носилках и передают врачам.

Александр Григорьев, начальник Поисково-спасательного отряда г. Уфы: «Основная задача – спасение жизни людей, т.е. если происходит захват заложников, надо эвакуировать людей. Не дай бог, происходит взрыв какой-то, обрушение, соответственно поиски и извлечение пострадавших и эвакуация в безопасное место».

БАШКОРТТАР-БСТ

Михаил Щипачев, заместитель начальника 2 пожарной части г. Уфы: «Мы прибываем к месту вызова, встаем на безопасное расстояние и в случае приведения взрывпакетов в действие, какого-либо возгорания мы отрабатываем свои действия по тушению пожара и спасению людей».

Учебно-методический сбор проходил на базе Федеральной службы судебных приставов Республики Башкортостан. В течение двух дней руководящие составы Приволжского и Уральского федеральных округов учились обеспечивать порядок и безопасность деятельности судов.

Фото №2 - В Уфе прошла отработка действий при вооруженном нападении на здание УФССП

Сергей Кирюба, заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан: «Здесь отрабатывались как действия наших судебных приставов, так и взаимодействие при возникновении чрезвычайных ситуаций».

В 30-минутной тренировке все службы города от Росгвардии до скорой помощи показали, что в любой экстренной ситуации, когда появляется угроза, населению они готовы дать отпор.

Автор: Айгуль Резяпова

уфавсердце
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии