В Башкирии отметили 135 лет со дня рождения Саита Исмагилова

В Чишминском районе, в селе Еремеево, отметили 135 лет со дня рождения известного земляка – Саита Исмагилова. Поэт и сказитель родился в бедной крестьянской семье.

Рано осиротел и с детства познал тяжелый труд – работал на железной дороге. В 18 лет научился играть на скрипке. Чтобы купить инструмент, юноше пришлось продать единственную в хозяйстве козу. Исмагилов сочинял песни и баиты, аккомпанируя себе под скрипку. В начале 20-го века о таланте сэсэна писали в губернских газетах. В годы Великой Отечественной войны Саит Ахметович работал скрипачом в Башкирской госфилармонии, выступая в частях Красной армии. Почетное звание народного сэсэна республики ему было присуждено в 1944-м году.

Алина Латыпова, правнучка Саита Исмагилова: «В нашем детстве всегда о нем говорили – сочинял стихи на ходу».

В качестве творческого псевдонима Саит Ахметович выбрал название родной деревни – Ярми Саит, выразив уважение корням и родной земле. Односельчане в долгу не остаются, отдав дань памяти земляку в стихах, песнях, в воспоминаниях. Собирают архивные материалы, рукописи, готовится к изданию книга, посвященная поэту.

Автор: Гульнара Зиганшина

Фото №1 - В Башкирии отметили 135 лет со дня рождения Саита Исмагилова
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями