Башкирия присоединилась к акции ГИБДД «Однозначно понимай знаки»

Более 350 детей пострадало в ДТП в текущем году. В минувшее воскресенье несчастный случай унес жизнь еще одного ребенка. С целью профилактики и сокращения подобных происшествий ГИБДД начала кампанию пропаганды безопасной езды.

Мятая шапочка и капли крови на асфальте. Погибшему мальчику было всего лишь пять. В минувшее воскресенье ребенок попал под колеса иномарки, перебегая дорогу в неположенном месте. От полученных травм мальчик скончался в больнице. По статистике ГИБДД, в текущем году в республике произошло 327 дорожно-транспортных происшествий, 351 ребенок пострадал, 14 – погибли.

Дети не осознают всей опасности, которая подстерегает их за пределами дома. Поэтому они не должны самостоятельно ходить по улице и пересекать проезжую часть. Ребенок считает, что если он видит автомобиль, то водитель тоже видит пешехода и остановится. Однако избежать происшествий получается не всегда.

Взрослый человек получает перелом голени. Детям же удар приходится в живот, грудную клетку и голову. В результате ребенок получает тяжелые травмы черепа, разрывы внутренних органов, переломы или же погибает.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 15 регионах России была запущена кампания «Однозначно понимай знаки». В игровой форме детям объяснили правила поведения пешехода, значение основных дорожных знаков, а также раздали светоотражающие наклейки и значки.

Фото №1 - Башкирия присоединилась к акции ГИБДД «Однозначно понимай знаки»

Линар Зиннуров, инспектор пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «В последнее время участились ДТП, в которых получают увечья юные участники дорожного движения, и вот это мероприятие в первую очередь обхватывает детские сады, образовательные организации».

Разобраться в правилах дорожного движения детям помогали представители экспертного центра из Нижнего Новгорода. Для допуска к проекту они сдавали предварительный экзамен.

Александр Минов, представитель экспертного центра «Движение без опасности»: «В игровой форме дети лучше понимают и усваивают информацию, которую им нельзя донести строгим языком. Например, на макете различных игр, столов, как у нас макет нашего города, мы доносим им правильность расстановки знаков, предлагаем им вместе поучаствовать в этом, чтобы они оставались включенными в процесс».

Тагир Валиев, ученик 3-го класса: «Я узнал, как правильно переходить дорогу, названия знаков. Все выучил».

Если на дорогу выкатился мяч, обязательно появится и ребенок, говорят автоинспекторы. Однако правила должны соблюдать не только пешеходы, но и водители. Безопасные автомобили пока еще не придумали и безопасность их зависит не от марки и стоимости, а от того, кто сидит за рулем. Водитель, который думает не только о себе, но и о других участниках движения, это лучший гарант безопасности на дороге.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Автор: Полина Максимова

уфавсердце
БАШКОРТТАР-БСТ