В Уфе прошел открытый Кубок Башкортостана по шорт-треку

В столице республики собралось около 100 участников из разных уголков страны. В рамках турнира также прошел первый этап зонального отбора на Первенство России. Спортсмены из Дальнего Востока, Приморья, Сибири, Челябинской и Свердловской областей соревновались на трех дистанциях: 500, 1000 и 1500 метров.

Малейшая ошибка может стоить не только медали. Движения спортсмена должны быть идеально отточены. Поэтому шорт-трек – вид спорта хоть и захватывающий, но опасный. А для кого-то еще и очень выматывающий. Первый зональный этап отбора на первенство России в Уфе собрал участников не только из соседних регионов. На турнире представлены Республика Саха, Ямало-Ненецкий автономный округ, Новосибирская и Омская области и даже Владивосток.

Владимир Лагодный, участник соревнований /Владивосток/: «Два перелета, до Москвы и Владивостока. Я уже привык так летать перед соревнованиями. Не сложно уже. Здесь хорошие соперники и все на высшем уровне».

Однако у спортсменов есть плюс. Это мотивация. Когда ты преодолеваешь такое расстояние, проиграть вдвойне обидно, поэтому участники выкладываются на все 100. Но для Тагира Шайнурова соперники нипочем. Уфимский спортсмен на родном льду решил добиться убедительной победы, взяв реванш за прошлогоднее второе место.

Тагир Шайнуров, участник соревнований /Уфа/: «Соперники здесь сильные. Надо очень постараться, чтобы попасть в призы. Тут нужно выигрывать за счет силы, техники и выносливости».

Зональный отбор на первенство России в Уфе проходит уже не первый год. В разное время здесь выступали будущие чемпионы мира и Европы. Здесь соревновался и тренируется периодически до сих пор олимпийский чемпион Семен Елистратов. Для сегодняшних участников турнира он пример для подражания, все они хотели бы пойти по его стопам. Поэтому победа здесь – огромное событие для спортсменов.

Евгений Мельчаков, директор СДЮСШОР №1: «На сегодняшний день сильнейшие спортсмены здесь из Республики Башкортостан, Челябинской и Свердловской областей».

Акции БСТ

Второй этап зонального отбора на первенство России пройдет в Новоуральске. Участники, набравшие наибольшее количество баллов по итогам двух турниров, отправятся на финальные соревнования, которые пройдут весной следующего года в Санкт-Петербурге.

Автор: Александр Усманов

Фото №1 - В Уфе прошел открытый Кубок Башкортостана по шорт-треку
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти