«Везде работа кипит»: Радий Хабиров рассказал об успех аграриев Башкирии

В Москве в эти дни проходит ежегодная агропромышленная выставка "Золотая осень". В эти дни каждый регион России на своем стенде рассказывает о достижениях отрасли. По словам Радия Хабирова, Башкирии есть, чем гордиться.

Фото №1 - «Везде работа кипит»: Радий Хабиров рассказал об успех аграриев Башкирии

Дмитрий Медведев, выступая на "Золотой осени", заявил, что сельхозпродукция должна стать высокотехнологичой и конкурентоспособной. В этом же направлении движения и Башкирия. Сейчас регион идет с плюсом по всем показателям.

Я сегодня доложил Дмитрию Анатольевичу, что этот год мы очень хорошо встретили. Зерна в прошлом году было 3 миллиона тонн, в этом году уже 3 миллиона 200. И как раз доложил Медведеву, что продуктами питания мы себя уже обеспечили. Сейчас нам нужна переработка. Я ему как раз доложил о крупном проекте, который мы сейчас разрабатываем и находимся на стадии инвестиционного обоснования. Речь о глубокой переработке зерна. Переработка таким образом, чтобы продукт полученный использовался в химической промышленности. А у нас она хороша развита. Доложил о том, что во всех проектах Минсельхоза России мы участвуем. Если подсчитать, то около 40 миллиардов денег теми или иными программами пришли в республику. Это и кредиты, и субсидирование. В принципе, настроение хорошее. И сейчас мы как раз занимаемся тем, .чтобы увеличить переработку. У нас такой интересный вал пошел, большой интерес со стороны предпринимателей в отношении молока. Мы в сентябрьском указе поставили амбициозную цель - увеличить объем производства товарного молока до 1 миллиона 200 тысяч тонн. Сейчас это 700 тысяч. Поэтому мы предполагаем, что молоко у нас будет, значит, на территории Башкирии должна быть и переработка. Бизнес это очень быстро чувствует. Вот как раз вчера на Инвестчасе рассматривали вопрос о строительстве второй линии уфимского молочного завода. Везде работа кипит. В целом, все неплохо.

Радий Хабиров, Глава Башкирии

В формате Инвестчаса по статистике больше всего рассматриваются именно проекты, связанные с аграрной отраслью. И это логично: большая республика славится своим земледелием.

Я своих коллег ругаю, что только сельскохозяйственное производство. Поэтому мы подтолкнем Минпром и легкую промышленность. А ругаюсь на то, что я до сих пор не достучался до некоторых руководителей. Вот мы рассматривали вчера вопиющий случай, когда инвестор хотел вложить почти миллиард в производство, а 2 муниципалитета его просто гоняли полгода и не дали ему ничего. Понятно, когда я вмешался – все будет. Но я же не могу во все вмешиваться.

Радий Хабиров, Глава Башкирии
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти