Авария на заводе «ПОЛИЭФ» в Башкирии: подробности и предварительная причина

В Благовещенском районе за ночь построили двухметровую дамбу, которая сдержала химический выброс с предприятия «ПОЛИЭФ». Об этом сообщают в комиссии, созданной Радием Хабировым после очередного ЧП на заводе. Накануне в 19:21 вечера произошло разрушение бетонного резервуара со сточными водами, которые не прошли очистку. Спустя час на месте аварии уже работала специально созданная комиссия.

Для того, чтобы предотвратить распространение химии, из Уфы прибыли 300 спасателей и 90 единиц техники. Каждый час в реках Изяк, Казмышла и Уфа берут пробы воды для анализов.

Вереница КамАЗов с песком и глиной растянулась почти на километр. 90 самосвалов, тракторов, погрузчиков едет из Уфы на место строительства дамбы. Через такую преграду химические стоки не пройдут, посчитали сотрудники оперативных служб и были правы. Поток жидкости остановился в 4-5 километрах от места аварии – завода «ПОЛИЭФ». Взяты пробы воды в реках Изяк и Казмышла. Результат – превышений вредных веществ не обнаружено. Это значит, что почва послужила фильтром, где задержались химикаты.

ЧП произошло вчера вечером, в 19:20. Каменный резервуар с промышленными стоками, которые ещё не прошли через очистные сооружения, лопнул. Сразу после этого Радий Хабиров создал правительственную комиссию, о чем сообщил жителям региона в соцсетях. Эксперты срочно выехали на место. Осмотрели разрушенный резервуар и прилегающую территорию.

Фарит Гумеров и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Стоки растеклись по прилегающей заболоченной местности, для ликвидации последствий этого чрезвычайного происшествия выдвинута группировка сил и средств. Выставлены экологические посты на реках Казмышлы и Изяк, ситуация находится на контроле Радия Хабирова с ежечасным ему докладом о развитии ситуации».

Как сообщают представители топ-менеджмента, в составе стоков были отходы производства предприятия, например, терефталевая кислота, которая имеет свойство растворяться в воде. Но происходит это лишь спустя некоторое время. Поэтому у 300 спасателей, задействованных в ликвидации ЧС, была задача – как можно скорее минимизировать последствия. И им это удалось, чему свидетельствуют результаты анализов проб воды в реках и уфимском водозаборе. Сейчас на предприятии выкачивают то, что осталось в разрушенном резервуаре. В штатном режиме работают очистные сооружения.

В Благовещенск первым рейсом прилетели члены правления холдинга «Сибур». Сейчас готовится план очистки прилегающей территории. По данным пресс-службы, gредприятие будет готово возместить потенциальный экологический ущерб.

Михаил Юрин, генеральный директор АО «ПОЛИЭФ»: «Организован мониторинг всех близлежащих водных объектов, первоочередные меры – ликвидация произошедшего и нераспространение этой ситуации. Сейчас работает группа специалистов, занимаются устранением последствий».

Сейчас о причинах говорить не торопятся, организована прокурорская проверка. На территории завода введен режим ЧС. В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности резервуара, не учтенные теми, кто его эксплуатировал.

Фото №1 - Авария на заводе «ПОЛИЭФ» в Башкирии: подробности и предварительная причина
Волна
Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ