«Тут плавают мальки»: природные показатели в реке Изяк около завода «ПОЛИЭФ» в норме

Последствия устранены, ущерба экологии нет. Сегодня на месте схода сточных вод в Благовещенском районе продолжаются работы по возведению временной дамбы. Напомним, накануне вечером на предприятии «ПОЛИЭФ» обрушилась стена одного из резервуаров. Селевые массы были разлиты на близлежащую территорию. Возник риск попадания вредных веществ в реку Изяк, но опасения были напрасны. Пробы воды берутся каждые пятнадцать минут, лабораторные анализы проводят каждый час. И результаты их говорят об отсутствии каких-либо угроз.

Всю ночь здесь работали люди и техника. Котлован будет глубиной 6 метров. Но, скорее всего, сточные воды сюда не придут – это лишь мера предосторожности, дабы исключить даже теоретическую возможность загрязнения реки Изяк, что впадает в Уфимку. Вытекшие массы остались в нескольких километрах от того места, где ручей впадает в речку. Тем не менее, пробы воды в устье реки Изяк берут каждые пятнадцать минут.

Фото №1 - «Тут плавают мальки»: природные показатели в реке Изяк около завода «ПОЛИЭФ» в норме

Прибор определяет концентрацию растворенного кислорода в воде. Показатели в норме, никаких превышений загрязнения нет. Каждый час воду отправляют на лабораторные исследования. На «Уфаводоканале» ее проверяют по 105 показателям. И качество у специалистов не вызывает никаких сомнений.

Между тем сегодня на месте, где сооружают временную дамбу, побывали члены правительства Башкортостана. Андрей Назаров и Михаил Киреев в сопровождении главы МЧС по республике и представителей других ведомств, входящих в оперативный штаб сотрудников, ознакомились с ситуацией. Убедились в постоянном мониторинге качества воды, но, пожалуй, лучше лабораторных анализов говорят природные индикаторы. В устье реки Изяк сегодня плавали мальки и крупная рыба.

«Вон, смотрите, тут мальки плавают».

Фото №2 - «Тут плавают мальки»: природные показатели в реке Изяк около завода «ПОЛИЭФ» в норме

Следственный комитет тем не менее проводит проверку по факту ЧП на предприятии «ПОЛИЭФ». Выясняются причины происшествия, а внутренний аудит направлен на исключение подобных случаев в будущем.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Ринат Баширов, первый заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан: «Конкретно этому сооружению 20 лет. В 2017 году оно уже проходило проверку, но, видимо, там произошло что-то технического характера при изготовлении – это один из вариантов. Конечно, они сейчас будут проводить полный аудит предприятия».

Отметим, что летом на заводе также были зафиксированы несанкционированные выбросы. Тогда в реке Изяк погибла рыба. Масштабы нынешнего ЧП в разы меньше, попросту не сопоставимы, убеждены в Госкомитете по чрезвычайным ситуациям.

Власти республики продолжают мониторинг ситуации. Строительство дамбы будет завершено в ближайшее время. Параллельно ведётся работа с представителями завода «ПОЛИЭФ». Первоочередная задача – устранить все последствия разлива сточных вод и не допустить такие ситуации в будущем.

Автор: Азат Самерханов

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ