В Башкирии повторно проверили школьную столовую, где обнаружили гусениц

Просрочку с полок убрали, сухофрукты с личинками утилизировали. И это были не единственные нарушения, выявленные в школьной столовой села Булгаково. 3 октября контрольное управление Главы республики выехало в учебное заведение с проверкой. С тех пор прошла неделя. Приняты ли меры по устранению нарушений?

Мясо в школьную столовую поступает в коробках. На каждой – ярлык со сроком изготовления и местом происхождения. А вот внутри говядина в прозрачных пакетах без какой либо маркировки. Это и насторожило сотрудников контрольного управления Главы республики. Проверку они провели 3 октября, а уже 7 числа в булгаковский лицей с внутренним аудитом приехали представители ассоциации, в которую входит местный комбинат детского питания.

Виталий Черевков, председатель Ассоциации предприятий индустрии питания в сфере образования Республики Башкортостан: «Мы приняли решение 7 числа, что сотрудники пищеблока при вскрытии упаковки сами будут наклеивать. Приклеивается ярлык для того, чтобы в дальнейшем не было путаницы, и мы знали, из какой партии это мясо».

Теперь повар точно не перепутает, говорит руководитель ассоциации. Решен вопрос и с просроченным молоком, которое было обнаружено во время проверки. Отныне поставщик будет ежедневно осуществлять доставку свежей продукции. А не как раньше – два раза в неделю. Также установлен холодильник для отдельного хранения товара с истекающим сроком годности.

Марина Алебян, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея с. Булгаково: «Я считаю, что такие проверки нужны. Они в данный момент вообще своевременны. После этой проверки мы больше разобрались в ситуации с питанием, поняли, на что нам обращать внимание».

Фото №1 - В Башкирии повторно проверили школьную столовую, где обнаружили гусениц

Возникли в тот день у проверяющих и вопросы к хранению сухофруктов. На складе были обнаружены насекомые, в пакетах с продукцией – личинки. Испорченный товар полностью вывезен, в помещении провели генеральную уборку. А сегодня специализированная организация осуществила дезинсекцию. По инициативе лицея состоялась встреча с родительскими комитетами. Мамам и папам школьников предложили войти в состав бракеражных комиссий и участвовать в оценке блюд.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Ирина Яруллина, представитель родительского комитета: «Я мама двоих детей. Старшая дочь в 9 классе, младший сын в 6 классе. Мне очень важно знать, что мой ребенок питается в школе. Потому что на сегодняшний день ребенок второй у меня учится во вторую смену. Я как мама переживаю, чтобы он не ушел голодный. А если он голодный уйдет, я это проконтролировать не могу, я знаю, что он покушает в школе».

После проверки привели в порядок и рацион. Теперь у булгаковских лицеистов единое меню, соответствующее требованиям СанПиНа. Задачу унифицировать систему школьного питания по всей республике в нынешнем году поставил Радий Хабиров. Руководитель региона потребовал жестко пресекать любую экономию на детях. Поэтому такие проверки со стороны контрольного управления Главы республики будут проводится регулярно, и что самое главное – инкогнито, то есть с эффектом внезапности.

Автор: Руслан Батыргареев

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ