«Взял правильную интонацию»: общественники Башкирии подвели итоги года работы Радия Хабирова

Ровно год назад у руля республики встал Радий Хабиров. Именно ему Президент России Владимир Путин доверил возглавить один из крупнейших регионов страны. За это время в Башкортостане произошли изменения, которых люди ждали годами. В режиме ручного управления Глава республики расшевелил всех чиновников, а тем, кто не справился с высоким темпом работы, пришлось освободить кресла. Впервые миллиарды рублей направили на ремонт дворов и подъездов, решение кадровых вопросов в образовании и медицине, транспортную реформу и помощь обманутым дольщикам. Что ещё запомнилось жителям республики с того момента, как Радий Хабиров вернулся домой?

Тысячи просмотров, лайков и репостов. Всего за несколько часов ролик, созданный блогером Аника Ти, стал вирусным. От любимого пса Ланселота до снижения смертности и роста инвестиций – за минуту и сорок секунд автор клипа попыталась показать как личную жизнь, так и профессиональные достижения Радия Хабирова. Но понятно, что за такой короткий отрезок обо всём не расскажешь. Да и в хронометраж сюжета не уместишь. Первыми приход нового Главы региона ощутили на себе чиновники. Многие не выдержали заданного темпа, возросшей ответственности и сложили с себя полномочия.

«Башкирские чиновники – люди в высокой штабной культурой. И ими надо правильно командовать. Хабиров, я считаю, взял правильную интонацию, направил туда правильную энергию, для того чтобы мощный башкирский чиновничий аппарат начал работать в интересах жителей республики».

Шамиль Валеев, публицист
Фото №1 - «Взял правильную интонацию»: общественники Башкирии подвели итоги года работы Радия Хабирова

Власть наконец-то зашевелилась. Да так активно, что даже жители удивились, как за такое короткое время можно было решить многолетние проблемы: в сёлах и деревнях появилось уличное освещение, на дорогах исчезли ямы и появилась разметка, из любого райцентра теперь можно безопасно доехать до Уфы и обратно на автобусах официального перевозчика, медицина получила свою «таблетку» от нехватки кадров и оборудования, ну а качественное образование теперь доступно не только городским школьникам.

«Создание сети детских технопарков, кванториумов, это и образовательный центр «Точки роста» в сельских школах по районам Башкортостана, это и родной наш, республиканский, проект, который в последнее время очень активно звучит – создание сети полилингвальных школ».

Олег Гайсин, автор проекта профориентации «Золотые руки»

«Смарт-парки, технопарки, высокие технологии – это всё прекрасно, нужно и очень востребовано. Но люди не поймут, для чего это, когда у них дома холодно, когда детей в школе кормят неведомой бякой, когда на улице грязно, когда в подъезде свинарник. Этими вопросами тоже нужно заниматься».

Станислав Шахов, журналист ИА «Башинформ»

И Радий Хабиров занимается, раз уж чиновникам на местах не до этого. За просроченные продукты и недовес в школьных столовых персональную ответственность теперь несут главы муниципалитетов. В своих креслах они сидят до первой жалобы. А руководитель республики тем временем в каждой своей рабочей поездке по Башкортостану лично осматривает дворы и подъезды. Журналисты уже привыкли, что иногда Хабиров заглядывая не туда, куда его приглашают главы администраций, а на ходу меняет маршрут и заезжает в самые заброшенные территории. И не всегда разговор с недобросовестными подрядчиками можно поставить в эфир: разбор полетов зачастую проходит на повышенных тонах. Иначе не понимают! После одного из таких визитов с последующими выводами все руководство регоператора – госструктуры, отвечающей за распределение денег и отбор подрядчиков – ушло в отставку.

Пенальти

Руслан Шарафутдинов, начальник отдела спецпроектов АО «Башинформ»: «На глазах наша «Терра Башкирия» превращается из «Терра инкогнита» в «Терра лайф». То есть, живую. Наконец-то сонное ханство наше забурлило, задышало, зашевелилось, и республика сейчас дышит. И в этом прямая заслуга Радия Хабирова. И я уверен, что всё только начинается».

Фото №2 - «Взял правильную интонацию»: общественники Башкирии подвели итоги года работы Радия Хабирова

Глава республики для каждого свой. Кто-то видит в нем непосредственного руководителя, кто-то – политического оппонента, для жителей села Хабиров всё тот же обычный деревенский парень, к которому можно запросто подойти и пожать руку. Своим его считают и спортсмены. Всего за год в Башкортостане прошли несколько международных соревнований, в планах проведение и других чемпионатов мира, под которые возводятся целые стадионы. Это всё, безусловно, влияет на имидж региона. Но на таком фоне не остались без внимания и обычные сельские тренеры. Наряду с учителями и врачами они также вправе рассчитывать на подъемные.

Артур Кабиров, чемпион мира по полиатлону: «Благодаря таким проектам, как «Сельский тренер», мы сможем более уверенно шагать. Тренеры будут всё-таки после получения высшего физкультурного образования приходить на тренерскую должность. И это основа основ, я считаю».

Благодаря ежедневному труду Радий Хабиров за год стал популярным не только в Башкортостане, но и далеко за пределами республики. И секрет этого прост: глава региона зарегистрирован во всех социальных сетях, у него сотни тысяч подписчиков, что является рекордом среди российских губернаторов. Каждый пост читают более миллиона людей, там же оставляют свои пожелания, а чаще – жалобы и просьбы в решении проблем как личных, так и общественных. И хотя свои страницы Хабиров ведёт сам, отвечать на каждый комментарий физически не успевает. Тут приходит на помощь Благодаря ежедневному труду Радий Хабиров за год стал популярным не только в Башкортостане, но и далеко за пределами республики. И секрет этого прост: глава региона зарегистрирован во всех социальных сетях, у него сотни тысяч подписчиков, что является рекордом среди российских губернаторов. Каждый пост читают более миллиона людей, там же оставляют свои пожелания, а чаще – жалобы и просьбы в решении проблем как личных, так и общественных. И хотя свои страницы Хабиров ведёт сам, отвечать на каждый комментарий физически не успевает. Тут приходит на помощь система «Инцидент» – ещё одно новшество, к которому жители привыкли довольно быстро. Попасть в поле зрение программы боится каждый чиновник. Поэтому власть имущие тоже вышли в онлайн, чтобы играть на опережение. – ещё одно новшество, к которому жители привыкли довольно быстро. Попасть в поле зрение программы боится каждый чиновник. Поэтому власть имущие тоже вышли в онлайн, чтобы играть на опережение.

Фото №3 - «Взял правильную интонацию»: общественники Башкирии подвели итоги года работы Радия Хабирова

Разиф Абдуллин, журналист: «Сейчас главы администраций городов и районов появились в социальных сетях. Удобно жителям общаться с ними. Таким образом главы администраций держат руку на пульсе, понимают, что тревожит людей, и уже не могут отвертеться от того, чтобы решать проблемы».

И, конечно же, сам Хабиров тысячи раз упоминался в соцсетях жителей республики. В селфи Глава Башкортостана не отказывает никому, особенно детям, по-отечески приобнимая каждого для лучшего кадра. Находкой его считают и художники.

Камиль Бузыкаев, карикатурист: «Сам Радий Фаритович по своему поведению напоминает танк. Вот говорят же: танку безразлично, что у него там под колесами. Поэтому танк нарисовал. Я же когда начинал, не думал, чем это закончится».

Поводов для карикатур у художника будет ещё достаточно, ведь сама история Радия Хабирова на посту Главы Башкортостана только началась. И даже автор вирусного ролика, гуляющего по социальным сетям, считает, что впереди у самого известного чиновника-блогера как минимум две пятилетки на ответственном посту.

Автор: Азат Садреев

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ