В Башкирии у скота появятся электронные паспорта

У коров и лошадей появятся паспорта. Поголовье скота Башкортостана обеспечат электронными удостоверениями. Это позволит передавать животных в залог при оформлении банковского кредита. Соглашение о цифровизации АПК региона подписали на агровыставке «Золотая осень» в Москве.

Документ скрепили подписями вице-премьер правительства республики Ильшат Фазрахманов, начальник Управления ветеринарии Азат Зиганшин и гендиректор «Агросервиса» Сергей Шерстобоев. Компания является оператором по электронной идентификации скота в регионе. Крупно-рогатый уже зачипирован стопроцентно. С целью контроля качества пчеловодческой продукции начата маркировка ульев и поставлено на учет уже более 6 тыс. пчелосемей. Следующий этап – строительство умных ферм и обеспечение животных электронными устройствами, которые позволят контролировать с мобильного устройства рацион и состояние здоровья подопечных.

С петербургской компанией «Кировец» Минсельхоз республики договорился о создании на территории Башкортостана склада запчастей для тракторов. Теперь вышедшая из строя техника не будет простаивать месяцами в ожидании поставок деталей. К тому же региональные аграрии получат 20-процентную скидку при покупке тракторов. Ключевой темой форума в этом году стало создание в регионах продукции под маркой «Эко» и зеленым брендом.

Фото №1 - В Башкирии у скота появятся электронные паспорта
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии