В Москве представили документальный фильм в честь 100-летия Мустая Карима

В Москве в Малом академическом театре прошел торжественный вечер в честь 100-летия Мустая Карима. Главным событием мероприятия стал показ документального фильма о жизни и творчестве народного поэта Республики Башкортостан.

О личных встречах с ним вспоминает Иосиф Кобзон и Андрей Дементьев. Никита Михалков рассказывает о дружбе своего отца и Мустая Карима. В честь векового юбилея был снят документальный фильм. Монологами о народном поэте, словно штрихами, создается его портрет. Вот он на войне, с семьей, на трибуне партийных съездов, в родном Кляшево и с друзьями-писателями. Часовая кинолента стала своего рода путешествием в историю жизни народного поэта.

Татьяна Саломадина, автор сценария документального фильма «Мустай»: «Мы стараемся делать так, чтобы не было оценок за кадром. Люди в фильме, это люди, которые его знали, которые с ним долгое время общались. И это образ, который совпадает в оценках со всех сторон».

Альфия Каримова, дочь Мустая Карима: «Надеюсь, те, кто лично не был знаком с Мустаем Каримом, познакомятся с ним как с человеком».

Произведения Мустая Карима исполнили Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, Владимир Спиваков. Авторы фильма считают, что мудрое слово народного поэта не имеет границ в пространстве и времени. Творчество Мустая Карима стало олицетворением башкирской литературы. Его книги переведены на десятки языков. И в трудные, переломные для страны моменты он не мог молчать. Его мудрое слово всегда вызывало огромный общественный резонанс. Он был понятен и близок каждому человеку.

Тимербулат Каримов, учредитель Фонда имени Мустая Карима: «В любой момент – добрый или грустный, радостный или печальный. Мы черпаем мудрость Мустая, потому что ему скоро 100 лет исполнится, а жизнь поэта с таких цифр только начинается».

Ленара Иванова, и.о. заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан: «Он никогда ничего не говорил просто так. То есть его слово, каждое слово – просто бриллиант».

Фильм создан кинокомпанией «Мастерская» – одним из лидеров производства документального и научно-популярного кино в России. В сотый день рождения народного поэта, 20 октября, фильм будет показан на телеканале «Россия 1». В этот же день состоится премьера нового фильма Александра Галибина «Сестренка» по повести «Радость нашего дома». А телеканал «Культура» к дате представит документальный фильм «Мустай Карим» из цикла «Беседы с мудрецами».

Фото №1 - В Москве представили документальный фильм в честь 100-летия Мустая Карима
Волна
Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии