Ильшат Фазрахманов рассказал о соглашениях, достигнутых на форуме «Золотая осень»

Делегация Башкирии на прошлой неделе приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. О соглашениях, которые были достигнуты в рамках форума, в интервью «Итогам недели» рассказал вице-премьер Правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов, курирующий блок АПК.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства: «Подписали несколько соглашений – с компанией «Регагро», с Якутией, с которой мы идем в гонке по количеству лошадей. Подписали соглашение с Петербургским тракторным заводом и договорились, что в Башкирии будет огромный склад запчастей, который будет работать на пять регионов. Для нас плюс в том, что у нас будет полугодовой запас запчастей на тракторы. С начала следующего года Петербургский тракторный завод нам дает скидки в 5% на любые виды техники, а также на любые виды новой техники. Также со следующего года мы запускаем этот склад на базе нашей нашего госпредприятия "Башсельхозтехника"».

Соглашение с Объединённой зерновой компанией, по словам Фазрахманова, поможет республике формировать крупные партии башкирского зерна для экспорта за рубеж. Премьер отметил, что Башкортостану в первую очередь интересны рынки стран СНГ, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии. Ильшат Фазрахманов также рассказал о крупном инвестпроекте по переработке зерна, который Радий Хабиров презентовал Дмитрию Медведеву.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства: «Проблема глубокой переработки зерна – это продажа той продукции, которая будет производиться. У нас нет проблем с сырьем, у нас нет проблем с инфраструктурой, у нас нет проблем с финансированием, у нас есть проблема с продажей той продукции, которая может получиться. Допустим, в этой цепочке у нас хорошо "садится" нефтяная и химическая отрасли. Если, например, наши химические компании будут покупать глицерин, тогда у нас производство будет рентабельным, или биоэтанол. Именно ассортимент продукции, который должен быть произведен, если мы сможем её законтрактовать, только тогда наше предприятие может появиться. Понимание есть, делаем концепцию, бизнес-план и, думаю, готовимся к соглашениям».

Фото №1 - Ильшат Фазрахманов рассказал о соглашениях, достигнутых на форуме «Золотая осень»
Волна
БАШКОРТТАР-БСТ