В Уфу прилетела чемпионка мира по велогонкам Айгуль Гареева

В Уфу прилетела Айгуль Гареева. Башкирская велогонщица в этом году стала чемпионкой мира и вице-чемпионкой Европы среди юниоров. Накануне Айгуль также одержала победу в международных соревнованиях в Италии. В коммуне Кастельгомберто спортсменкам предстояло проехать 9 с половиной километров, и россиянка справилась с этой задачей за 12 минут и 59 секунд. В уфимском аэропорту Айгуль встретила съемочная группа телеканала БСТ.

Айгуль Гареева дома не была уже давно. Даже по башкирскому воздуху соскучилась. Спортсменка резко ворвалась в элиту мирового велоспорта. В прошлом году выиграла юниорский чемпионат Европы в Чехии и остановилась в шаге от медалей Юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Новый год начинался непросто. Неприятно делать шаг назад. В Нидерландах Айгуль Гареева на чемпионате Европы завоевала серебро. Уступила хозяйке состязаний Ширин вай Анрой, которая и стала главной соперницей башкирской велогонщицы в новом сезоне.

Айгуль Гареева, чемпионка мира по велоспорту среди юниорок: «Смотрим друг на друга мы дружелюбно. Соперничество началось только в этом году. В прошлом году она меня не видела, и я ее не видела».

Взять реванш Айгуль твердо решила на чемпионате мира в Великобритании. Любимая гонка с раздельного старта едва не закончилась драмой. На одном из поворотов Айгуль свернула не туда и потеряла около десяти секунд. Но это не помешало выиграть. Ширин ван Анрой из Нидерландов уступила всего 4 секунды. Третье время показала британка Элинор Бакстедт.

Айгуль Гареев, чемпионка мира по велоспорту среди юниорок: «Вообще у меня было в плане в прошлом году выиграть эту медаль. Но из-за своей неопытности я не смогла. Много сил было положено, чтобы в этом году выиграть. Я должна была выиграть».

Айгуль Гареева – пример того, как можно выбиться на мировую вершину из глубинки. Спортсменка из небольшой деревни в Чекмагушевском районе занимается велогонками всего пять лет.

Ранис Баянов, первый тренер Айгуль Гареевой: «Она каждый день ездила 20 километров на тренировки. У меня был план тренировок ежедневно 150-200 километров. Пожалуйста, есть результаты».

Пенальти

Следующая цель Айгуль Гареевой – пробиться на Олимпийские игры в Токио. Шанс есть, но пока о чем-то конкретном говорить рано. Зная об упорстве Айгуль и ее умении добиваться своего, можно уверенно сказать, что ничего невозможного нет.

Автор: Артем Кочешев

Фото №1 - В Уфу прилетела чемпионка мира по велогонкам Айгуль Гареева
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями