«Много аварий бывает из-за пешеходов»: Журналист БСТ вышел в рейд вместе с экипажем ГИБДД

С начала года в республике уже произошло более 800 наездов, унесших жизни 73 человек. При этом значительное количество ДТП происходит в темное время суток. На один из оживленных участков федеральной трассы М5 вместе с экипажем ГИБДД сегодня ранним утром выехала и съемочная группа БСТ.

1499 километр трассы М5 рядом с Алаторкой – один из самых сложных участков федеральной автодороги. Нескончаемый поток большегрузов и пешеходы, переходящие проезжую часть где попало. Усложняет ситуацию и большое количество кафе, расположенных вдоль трассы.

Николай Бердин, житель Иглинского района: «Много аварий бывает здесь из-за пешеходов и водителей невнимательных».

Так уж принято: водители винят пешеходов, те – сидящих за рулем. Но по статистике, в темное время суток наезды со смертельным исходом происходят по большей части по вине пешеходов. В последних авариях ни на одном из погибших не было световозвращателей.

Ильдар Юсупов, инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Подавляющее большинство пешеходов не надевают светоотражающие элементы на свою одежду, соответственно их не видно в темное время суток на дороге. То есть водитель не может предпринять мер торможения или объезда, когда пешеход переходит дорогу в неположенном месте».

Позже светает и раньше темнеет. С наступлением осени количество аварий резко увеличивается. Только за прошлую неделю по данным ГИБДД в республике совершен 41 наезд на пешехода. В связи с этим госавтоинспекторы в темное время суток, включив проблесковые маячки, патрулируют самые опасные участки автодорог. Проводится и профилактическая работа с пешеходами.

Сегодня же на территории республики проверили и водителей. На федеральной трассе М5 в районе села Русский Юрмаш работали сразу семь экипажей ГИБДД.

Массовые проверки водителей в нашем регионе стали традиционными. Они направлены, прежде всего, на пресечение грубых нарушений правил дорожного движения. К таким рейдам сотрудники ГИБДД регулярно подключают и представителей других надзорных органов.

Руслан Зинатуллин, заместитель командира роты отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «На данных мероприятиях участие совместно с сотрудниками отдельного батальона также принимают другие службы, такие как ветеринария Республики Башкортостан, Гостехнадзор и УГДН – каждая служба работает по своей линии».

Уфимская волна

Помимо проверки документов, инспекторы обращают внимание на состояние водителя. Чтобы не пропустить пьяных или, возможно, сильно переутомленных за рулем, которые также представляют опасность для участников дорожного движения. В том числе и пешеходов.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - «Много аварий бывает из-за пешеходов»: Журналист БСТ вышел в рейд вместе с экипажем ГИБДД
уфавсердце
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии