Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе в Башкирии отмечает 80-летие

Победы на ковре – лучшие подарки к юбилею. В Башкортостане чествовали ветерана – первого мастера спорта по вольной борьбе в Башкортостане Нуруллу Хисматуллина. Это легендарный спортсмен, опытный тренер, сыгравший одну из важных ролей в развитии борьбы в республике. Нурулла Калимуллович помогал открывать спортшколы, секции, и теперь его воспитанники продолжают начатое дело.

Они идут плечом к плечу уже не первый год. Когда-то именно Нурулла Калимуллович благословил Марата Зарипова на работу в Ишимбайском нефтяном колледже. Рекомендации успешного борца и тренера доверяли всецело. Потому что любые трудности, а их хватало во все времена, наставник преодолевал легко.

Марат Зарипов, руководитель физического воспитания Ишимбайского нефтяного колледжа: «Иногда Нурулла Калимуллович был добрым, порой строгим. Это такой вид спорта, в котором нужно учитывать все аспекты. И у него это получалось».

Борцовские качества Нурулле Хисматуллину были даны от природы. Поэтому легко побеждал на сабантуйных турнирах по национальной борьбе куреш. А потом тренеры его заметили в ремесленном училище Салавата, куда он поступил после 10 класса. Во время одного из заездов в спортлагере новичок легко переборол более опытного соперника, у которого к тому же был разряд.

Наметанный глаз и богатый опыт Хариса Юсупова не обхитрить. Нурулла Хисматуллин начал заниматься классической греко-римской борьбой. Потом вольной. И через пять лет в армии в 1963 стал первым мастером спорта СССР в Башкортостане в этом виде. Его определили в спортивную роту, и он служил в Ташкенте, где и выиграл Спартакиаду Узбекистана. А потом вернулся в Салават и начал пробовать тренировать.

Нурулла Хисматуллин, первый мастер спорта СССР по вольной борьбе в Республике Башкортостан: «Тренер не только борцов воспитывает, но еще и защитников Отечества – это едва ли не самая главная задача наставников».

И Нурулла Калимуллович сам стал отличным примером для своих воспитанников. Трехкратный чемпион центрального совета добровольного спортивного общества «Труд», призер вооруженных сил СССР в Киеве, многократный победитель Всесоюзного турнира на приз национального героя «Салават Юлаев». С таким тренером мечтали работать. Так, Нурулла Хисматуллин больше пяти лет трудился в Мелеузовском районе.

Нурулла Хисматуллин, первый мастер спорта СССР по вольной борьбе в Республике Башкортостан: «Когда я начал тренировать, здесь к нам приходило очень много ребят. Фанур пришел в весе 32 килограмма. Я посмотрел его данные и понял, что он очень любил спорт».

Акции БСТ

Спустя всего 4 года, Фанур Гайнетдинов под руководством Нуруллы Калимулловича стал победителем первенства СССР среди профсоюзов. После армии выполнил норматив мастера спорта по самбо. И сейчас работает в Мелеузовском районе.

В свои 80 Нурулла Калимуллович не бросает воспитанников. Помогает, приезжает на тренировки. В честь юбилея наставника в Ишимбае организовали турнир. С легкой руки и Нуруллы Хисматуллина борьба в республике продолжает развиваться.

Автор: Роза Хабибуллина

Фото №1 - Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе в Башкирии отмечает 80-летие
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями