В Башкирии впервые пациента доставили в больницу на вертолете

Госпитализация по воздуху. Сегодня в Башкортостане впервые привезли пациента в больницу на вертолете. В Уфе во дворе перинатального центра приземлился вертолет «Робинсон-4» с тяжело больным пациентом на борту. Таким образом в республике одновременно оказали экстренную помощь и протестировали первую вертолетную площадку для санитарной авиации.

Быстрая госпитализация и мягкая посадка. Когда на счету каждая минута, на помощь приходит санитарная авиация. На борту пассажир с травмой позвоночника. У жительницы Нуримановского района резко ухудшилось состояние, врачи приняли решение о срочной госпитализации пациентки в Уфу. Уже через 30 минут пилот с тяжелобольной пациенткой посадил вертолет в столице Башкирии.

Альбина Газиева: «До этого не летала я, первый раз сегодня так получилось. – Как полет? Не испугались? – Отлично, нет».

Фото №1 - В Башкирии впервые пациента доставили в больницу на вертолете

Пациентка из Нуримановского района стала первой, кого госпитализировали в больницу воздушной авиацией. Вертолет «Робинсон-4» приземлился на посадочной площадке во дворе Республиканского перинатального центра. На сегодняшний день она пока единственная находящаяся на балансе Минздрава республики.

Феликс Сакаев, заведующий отделением санитарной авиации Республиканской клинической больницы им. Куватова: «В нашей республике санитарная авиация очень актуальна. У нас некоторые населенные пункты находятся далеко от медицинских центров, которые оказывают специализированную медицинскую помощь».

В 2020 году Министерство здравоохранения России увеличит финансирование санавиации в республике с 17 до 50 миллионов рублей. Планируется приобрести два вертолета, которые будут оснащены специальным медицинским оборудованием от аппарата искусственной вентиляции легких до дефибрилляторов.

БАШКОРТТАР-БСТ
Фото №2 - В Башкирии впервые пациента доставили в больницу на вертолете

Сергей Чикрыжов, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Республики Башкортостан»: «В соответствии с проектом, который разработан совместно корпорацией, Минздравом и Гострансом, планируется строительство 6 вертолетных площадок в городе и 8 площадок в республике. Также приобретение двух вертолетов с медицинским модулем».

Санавиация поможет сохранить сотни жизней. В пример медики приводят ЧП под Улу-Теляком. Тогда в 1989 году мощный взрыв полностью уничтожил два пассажирских состава. По официальным данным, в них находилось около 1200 человек, почти половина погибла. Многих пострадавших удалось спасти благодаря госпитализации на вертолетах. Сегодня средняя стоимость одного полета по примерным оценкам будет составлять около 200 тысяч рублей. Деньги, конечно, не малые. Но человеческая жизнь гораздо дороже, говорят медики.

Автор: Айгуль Резяпова

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии