В Уфе в магазине продавали контрафактный алкоголь неизвестного происхождения

Продавали алкоголь без сопроводительной документации и внесения в ЕГАИС. Сотрудники Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей сегодня проверили магазин «Темное и светлое» в микрорайоне Нижегородка. Заявление о том, что в данной торговой точке продают слабоалкогольные напитки неизвестного происхождения, поступило от активистов молодежной общественной организации.

На момент проверки в магазине было обнаружено 320 литров разливного пива и 49 литров бутылочного. Вся эта продукция, по словам контролеров, находилась в нелегальном обороте.

Антон Первушин, начальник отдела контрольных мероприятий Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «В рамках возбужденного дела предстоит провести несколько процессуальных действий. То есть в настоящее время производится осмотр помещения, принадлежащего юридическому лицу, и уже установлено, что действительно в обороте находится алкогольная продукция, на которую отсутствуют сопроводительные документы, по крайней мере в настоящее время нам их не представили. Во-вторых, информация о ее обороте не зафиксирована в ЕГАИС. Также в помещении отсутствует технические средства фиксации передачи информации в единую государственную автоматизированную информационную систему».

Система ЕГАИС позволяет отследить всю цепочку, начиная от производства до реализации спиртосодержащей продукции. Там прописывается даже сырье, из которого сделана та или иная партия алкоголя. За отсутствие подключения к этой системе юридическому лицу грозит штраф от 150 до 200 тысяч рублей. А вот наказание за продажу алкогольных напитков без сопроводительных документов может достигать 300 тысяч рублей.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Уфе в магазине продавали контрафактный алкоголь неизвестного происхождения
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии