В Уфе мировые специалисты обсудили проблемы устойчивости микробов к антибиотикам

Ежегодно около 700 тысяч человек погибает от инфекций, вызванных устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Об этом говорили на конгрессе, посвященном теме антимикробной терапии и клинической микробиологии. Там же были рассмотрены вопросы применения искусственного интеллекта в диагностике инфекционных заболеваний. Обсудить вопросы медицины собрались ведущие мировые специалисты из России, Германии, Китая, Великобритании и стран СНГ.

Ли Фань, президент научного центра здоровья им. Нормана Бетьюна Цзилиньского университета /Китай/: «Поскольку Россия и Китай близко расположены друг к другу, есть некоторые вирусы и болезни, которые протекают у нас одинаково. Поэтому мы сотрудничаем с российскими коллегами, чтобы вместе защищаться от этой болезни».

Антибиотикорезистентность, или устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, – это мировая проблема, которая касается каждого человека. На сегодняшний день перед учеными всего мира стоит вопрос о создании новых видов лекарств.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «На базе нашего фармацевтического факультета мы ведем программы по развитию отечественной фармацевтической промышленности. Университет открывает сегодня совместно с республикой институт микробиомы человека, то есть мы должны дружить с нашим микроокружением, которое живет снаружи и внутри нас».

Роман Козлов, ректор смоленского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист Минздрава России: «Самая главная вещь, которую нужно понимать любому, что устойчивость к антибиотикам касается всех и каждого без совместных усилий по решению этой проблемы, ее решить не удастся».

Фото №1 - В Уфе мировые специалисты обсудили проблемы устойчивости микробов к антибиотикам
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти