В Башкирии дорожников поздравили с профессиональным праздником

Сегодня дорожники отмечают свой профессиональный праздник. Башкиравтодор даже получил подарок в виде тракторов, самосвалов, автогрейдеров, фронтальных погрузчиков – всего 54 единицы техники. А уже после в торжественной обстановке в Театре оперы и балеты сотрудников поздравил Радий Хабиров.

Ровные ряды, выверенные словно по линейке. Стройность шеренг новой спецтехники можно в полной мере оценить с высоты птичьего полета. Рядом в еще не повидавшей дорожной пыли форме трактористы и механики. Ключи от техники почти у них в кармане. Но еще до торжественного вручения дорожникам не терпится познакомиться с новым транспортом. Обновление как нельзя кстати, говорят они. Зиму пророчат снежную.

Раян Мурзабаев, механик /Бурзянский район/: «Последняя зима не очень, но в этом году обещают хорошо. Горный район. Техника помощнее нужна».

В Башкиравтодоре пополнение. В День работника дорожного хозяйства сотрудникам передали 54 спецмашин. Это тракторы, самосвалы, автогрейдеры, фронтальные погрузчики. Ключи от машин вручил Радий Хабиров.

Фото №1 - В Башкирии дорожников поздравили с профессиональным праздником

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству: «Эта техника в первую очередь ориентирована на зимнее содержание дорог. В этом году закуплено дополнительно 97 единиц техники. В этом контексте хочу отметить, что Башкиравтодор и дорожная отрасль готовы в полном объеме к исполнению своих обязательств в рамках зимнего содержания дорог».

2019 стал годом поддержки Башкиравтодора со стороны правительства республики. К декабрю предприятие планирует выйти на прибыль, а за два-три года окончательно поправить свое положение.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Андрей Пролипото, генеральный директор АО «Башкиравтодор»: «В 2018 году 2 миллиарда было получено займа от регионально фонда Республики Башкортостан. В дальнейшем они были конвертированы в уставной капитал. Это поправило экономическую составляющую, перекрыло убытки прошлых лет. В этом году мы получили кредит 500 миллионов под 5 процентов. Из них 100 миллионов потратили на технику, 400 пришлось отдать поставщикам материалов, ресурсов 2018 года, ну и 500 миллионов техники».

Башкортостан занимает второе место в России по протяженности автодорог. Но так было не всегда. Ветераны дорожного ведомства сегодня вспоминали, как в 70-е была поставлена задача устранить бездорожье в республике. С ней дорожники справились, на это ушло 20 лет. Хотя возможностей таких, как сейчас, не было.

Николай Некрасов, ветеран дорожного хозяйства: «Откровенно говоря, техники не было. Я когда приехал в Башкирию, в моем ДРСУ в качестве техники были лошадки, повозки. Дороги в первое время приходилось чистить по указу с привлечением техники колхозов, совхозов и городских организаций».

Но ударно поработать еще придется. Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в республике растут объемы дорожного строительства, отметил в своей речи на торжественном собрании Радий Хабиров. В этом году снизилась смертность в ДТП. И это в том числе заслуга дорожников, заявил глава республики. Отличившимся, внесшим вклад в развитие инфраструктуры Башкортостана руководитель региона сегодня вручил награды.

Фото №2 - В Башкирии дорожников поздравили с профессиональным праздником

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Республика вступает в «пятилетку развития». Впереди у нас большие планы, важные задачи. Надо полностью обновить набережную реки Белой, завершить реконструкцию международного аэропорта и железнодорожного вокзала Уфы, Южного обхода столицы республики, строительство моста через Белую. И приступить к новым проектам в Уфе – проектированию моста в створе улицы Интернациональной, строительству развязок на южном въезде в город, Зининского путепровода, расширению улицы Пугачева и многих других».

Среди амбициозных задач и асфальтирование всех центральных улиц сел и деревень. Ближайшие 5 лет у дорожников будут весьма насыщенными. А в конце этого срока их ждет не только воплощение планов, но и вековой юбилей со дня основания в республике дорожно-транспортного ведомства.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии