В Сибае прошел чемпионат по образовательной робототехнике «Робостар – 2019»

Эстафетная гонка, сумо, хоккей. И во всех этих дисциплинах состязаются роботы. В Сибае прошел четвертый региональный чемпионат по образовательной робототехнике, посвященный столетию республики. В столицу Зауралья съехались сотни подростков из разных уголков Башкортостана.

Еще пару десятков лет назад роботы казались фантастикой, которая не войдет в нашу жизнь. Теперь современные увлечённые ребята без них не представляют свою жизнь. «Робостар – 2019» проводится Республиканским центром дистанционного образования. Инициатором этих состязаний стало сибайское подразделение.

Фаниль Нуриев, директор Республиканского центра дистанционного образования детей-инвалидов: «Изюминка этого соревнования заключается в том, что здесь дети с ОВЗ, дети-инвалиды наравне со всеми могут участвовать в конкурсе. То есть эта такая инклюзивная площадка, она уникальна вот именно этим».

Ильнур Бакеев, участник чемпионата /Белорецк/: «Я в робототехнике где-то года 2-3, с 2017 года, с 7 класса, получается, мне 17 лет сейчас. Мое хобби, нравится конструировать, нравится писать программы, вот это все меня как-то завлекает. Я это делаю».

Участники соревновались в нескольких номинациях: эстафетная гонка управляемых и автономных роботов, сумо, программирование робота во время чемпионата и фристайл. К примеру, команда юношей из Белорецка приехала на чемпионат, чтобы принять участие в робохоккее.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Сибае прошел чемпионат по образовательной робототехнике «Робостар – 2019»
Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями