В Башкирии началась комплексная цифровизация ЖКХ

В России реализуются национальные проекты «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда», утверждённые майским указом президента страны Владимира Путина. Башкирия совместно с Дом.Контроль начала осуществление комплексной цифровизации ЖКХ. Об этом стало известно на минувшей неделе в городе Кумертау в ходе II Республиканского научно-практического форума «ЖКХ – взгляд в будущее».

Фото №1 - В Башкирии началась комплексная цифровизация ЖКХ

По словам и.о. министра ЖКХ РБ Бориса Беляева, вопрос о внедрении информационных технологий в сферу ЖКХ назревал давно. Перед властями стоит задача улучшить качество управления городским хозяйством и работы предприятий отрасли.

Граждане должны быть обеспечены нормальными сервисами.

Борис Беляев, и.о. министра ЖКХ РБ

Директор ООО «Дом.Контроль» Вадим Потехин заявил, что цифровизация ЖКХ должна снять социальное напряжение в этой сфере. Для этого создан сервис «Дом.Контроль», который включает умную цифровую диспетчерскую с возможностью подачи заявки из приложения, опросы и голосования онлайн, приём показаний счётчиков, push-оповещения по группам жителей, заказ пропусков онлайн, управленческий учёт и ведение документооборота и многое другое.

Сегодня сфера ЖКХ является постоянным источником социального напряжения. Мы наблюдаем, что около трети всех жалоб граждан, которые вовлечены в решение вопросов городского развития, относятся к управлению МКД, состоянию многоквартирных домов, взаимоотношению с управляющими компаниями. ЖКХ тяжело поддается изменениям и тем сильнее ожидаемый эффект от цифровизации отрасли.

директор ООО «Дом.Контроль» Вадим Потехин
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ