Многодетная семья из Башкирии признана самой успешной в Приволжье

Многодетная семья из Башкирии признана самой успешной в Приволжье https://bash.news/news/109261_mnogodetnaya_semya_iz_bashkirii_priznana_samoj_uspeshnoj_v_privolzhe/
06 ноя 2019, 14:35

Семья из Благовещенска стала победителем окружного конкурса «Успешная семья Приволжья». У Валиевых-Вервельских трое своих, двое усыновленных и 17 приёмных детей. Но благовещенцы знают эту семью не только как многодетную. Валиевы-Вервельские организовали пассажирские перевозки и решили одну из транспортных проблем района. Как устроен быт большой семьи, с какими проблемами им пришлось столкнуться и как проходил сам конкурс – в материале БСТ.

Муж, сыновья и зятья. Семь человек из большой семьи работают водителями на «Газелях». На рейс Ирина Александровна каждого провожает лично, проверяет документы и воспитывает детей. Недавно семья привезла из Саранска награду. Валиевы-Вервельские стали победителями окружного конкурса «Успешная семья Приволжья» в номинации «Семейное дело» – за свою компанию по организации пассажирских перевозок.

Ирина Вервельская, мать: «В общем, Башкортостан представляла наша семья – Валиевы-Вервельские. С нами ездили пять деток. На сцене мы представляли свою семью презентацией. Говорили о том, сколько у нас детей в семье, какие успехи у них. Чем мы занимаемся в данный момент, рассказывали, что организовали, о том, что у нас своё ИП. Мы занимаемся перевозкой пассажиров».

Все началось девять лет назад, когда в Министерстве семьи, труда и соцзащиты выдали Валиевым-Вервельским микроавтобус. Тогда общественного транспорта в районе не было. После недолгих размышлений семья решила организовать бизнес.

Артём Верльвельский, родной сын: «Даже есть маршруты, которые прибыль не приносят. Но всё равно ездим, потому что людям нужно. Хоть пять человек, но их надо везти. Если б не семья, то вряд ли бы получилось маршруты держать. А так мы друг друга заменяем, друг друга выручаем, на дороге не бросаем».

Сейчас в их семейном автопарке девять машин. Первый маршрут запустили из Благовещенска через ближайшие деревни. Чтобы заслужить доверие пассажиров, понадобилось несколько месяцев. Теперь у них уже 11 маршрутов. Жительница одного из сёл рассказывает, что путь от автобусной остановки до дома сейчас занимает несколько минут, тогда как раньше приходилось преодолевать его в течение часа под дождём и снегом.

Валентина Маркина, жительница с. Богородское : «До Николаевки доезжали, вылезали и пешком по деревне. А сейчас нам хорошо. Тем более мы пенсионеры. А теперь вышел на остановку сел и приехал. Здесь сел и приехал. Нам удобно сейчас стало. Водители все у нас очень хорошие, вежливые».

Автобусный бизнес создавали не только ради денег, признаются Вервельские, но и для того, чтобы помочь землякам. Раньше жители деревень, не имеющие возможности регулярно выбираться в город, страдали от безработицы.

Сегодня у Валиевых-Вервельских двойной праздник. Кроме победы в конкурсе, есть ещё один повод: одна из приёмных дочерей, Карина Волкова, получила квартиру от государства. За столом все вместе собираются редко. У многих уже свои семьи, работа, учёба. Несмотря на это, они стараются чаще приезжать в родной дом, хотя бы ненадолго.

Ирина Александровна считает, что важнее денег и подарков то, что всех своих детей они с супругом научили быть воспитанными, порядочными и хозяйственными. Помощи от государства не просят, стараются справиться своими силами. Вместе со взрослыми детьми строят три дома и планируют открыть ещё один бизнес – цветочный.

Автор: Айгуль Хатыпова

Многодетная семья из Башкирии признана самой успешной в Приволжье

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста