В Башкирии бригады скорой начали оснащать планшетами

В Башкирии бригады скорой начали оснащать планшетами https://bash.news/news/109399_v_bashkirii_brigady_skoroj_nachali_osnashhat_planshetami
07 ноя 2019, 22:41

345 мобильных компьютеров уже поступили на подстанции, сейчас медики проходят обучение. С помощью гаджетов фельдшеры будут принимать вызовы онлайн. Так и быстрее, и удобнее. Уже на подъезде к пациенту врач видит всю историю болезни. Как это работает и насколько поможет обычному больному?

Наряду с медицинской сумкой теперь и планшет – обязательный атрибут фельдшера скорой помощи. С карманным компьютером Ильмира Абубакирова не расстается ни на минуту. Гаджет одновременно и как карточка пациента, и как диспетчерская рация.

На экране высвечивается вся информация о вызове: адрес, персональные данные, а также симптомы. Если больной ранее обращался к медикам, то отобразится и история болезни. Благодаря встроенному навигатору бригада не теряет время на поиск кратчайшего пути. А если на месте у фельдшера возникнут сомнения, нужна ли госпитализация пациенту, он может проконсультироваться с коллегами.

В Башкирии бригады скорой начали оснащать планшетами

Ильмира Абубакирова, фельдшер выездной бригады: «Через планшет мы можем позвонить нашим старшим врачам, диспетчеру, сфотографировать и отправить кардиограмму дежурному врачу или своим коллегам, проконсультироваться. Чисто для работы: интернет заблокирован, ни соцсетей, ни игр. У нас и времени играть нет».

Экономия времени – это главное, ради чего и вводят гаджеты на службу медиков. Раньше о вызове бригада узнавала по рации. Однако в условиях плотной многоэтажной застройки, сигнал по радиопередатчику может потеряться или прийти с помехами.

Алина Биккинина, фельдшер по приему и передаче вызовов: «Бывает, мы и за 40 километров выезжаем, там действительно рация может плохо ловить, за счет этого на планшет вызов приходит сразу. Удобнее».

До конца года планшетные компьютеры получат 345 бригад скорой помощи. В каждом муниципалитете. На местах медиков обучают, как работать по новой системе.

В Башкирии бригады скорой начали оснащать планшетами

Любовь Матвеева, заведующая южной подстанцией станции скорой медицинской помощи г. Уфы: «Либо это Республиканская станция скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф «Южная подстанция». Планшеты – это такие же наши смартфоны. Они уже умеют пользоваться этими гаджетами. Те доктора, которые постарше, пока набивают глаз и руку».

На сегодня программой госгарантий установлено два временных показателя прибытия скорой: 20 минут при экстренной и до 2 часов – при неотложной помощи. Использование планшетных компьютеров поможет отойти от рутинной бумажной волокиты. Тем самым ускорить работу, где любая минута может стоить жизни.

Автор: Артур Шамсутдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA