«Ни мыла, ни туалетной бумаги»: оставшиеся без зарплаты вахтовики из Башкирии записали новое видео

Вахтовики из Башкирии не могут вернуться на родину из-за невыплаты заработной платы. В центре серьезного скандала оказалась компания «Уфанефтемаш». Работники предприятия, которые сейчас находятся на Дальнем Востоке, жалуются, что не получают зарплату уже несколько месяцев. Люди уже начали бастовать, но и вернуться обратно в республику не могут – денег на это попросту нет.

Десятки голодных мужчин, нецензурная лексика – обстановка в столовой накалена до предела.

Строители бастуют, а работодатель отказывается их кормить. Это видео вахтовики из Башкирии сняли на Дальнем Востоке, в 8 тысячах километров от Уфы. Люди жалуются на то, что несколько месяцев не получают зарплату. Запись выложил в интернет житель Мелеуза Рамиль Азиханов. Оставшись без денег, мужчины не могут вернуться обратно в республику.

Рамиль Азиханов, работник ООО «Уфанефтемаш»: «Ребята, не стоит сюда ехать. Кидалово жесткое. Они нас тут и держат тем, что мы отсюда никуда не можем сейчас сорваться, Башкирия далеко, ехать 8 тысяч километров. На самолет денег нет. На поезде ехать больше недели, стоит в районе 15-16 тысяч, и надо еще что-то есть по пути».

Сегодня для телеканала БСТ вахтовики записали уже коллективное обращение с просьбой о помощи. Все они сотрудники уфимской компании «Уфанефтемаш», работают в Приморском крае. По их словам, сейчас там находятся более 400 человек из нашей республики. У многих нет денег даже на еду и на элементарные средства гигиены.

Фидан Искужин, работник ООО «Уфанефтемаш»: «У меня нет ни мыла, ни зубной пасты, ни туалетной бумаги. В столовой берем салфетки, чтобы в туалет сходить».

Работник ООО «Уфанефтемаш»: «С сентября-месяца работаем. Сентябрь, октябрь, ноябрь – мы зарплату не видели! У некоторых даже за апрель есть долги!»

Фото №1 - «Ни мыла, ни туалетной бумаги»: оставшиеся без зарплаты вахтовики из Башкирии записали новое видео

Работник ООО «Уфанефтемаш»: «Печально тут все, очень печально. Вот такую установку нам дали сегодня – собирать, но мы отказываемся работать. Домой не отправляют, билеты не покупают, кормят «завтраками». Говорят, мол, войдите в положение, ребята. А в наше положение кто войдет? У нас семьи, дети, ипотеку нечем платить».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

При этом, по словам работников, со многими из них даже не заключили трудовые договоры. Из Уфы их отправили на Дальний Восток на самолете. Билеты туда купили быстро, оформили пропуска, а вот договор обещали подписать позже. В итоге – ни договора, ни денег.

В офисе компании «Уфанефтемаш» нам удалось поговорить с директором предприятия. У руководителя явно не оказалось подготовленного ответа, и поначалу он заявляет, что видеообращения вахтовиков – ложь.

Руслан Галиуллин, директор ООО «Уфанефтемаш»: «Это информационный вброс. – То есть это неправда? – Да, это неправда. – А за октябрь они получили? – Нет информации. – А за сентябрь? – Тоже нет информации».

Фото №2 - «Ни мыла, ни туалетной бумаги»: оставшиеся без зарплаты вахтовики из Башкирии записали новое видео

Директор поясняет, что на Дальнем Востоке работает филиал компании «Уфанефтемаш» с другим руководителем, но спустя некоторое время все-таки признает, что задержки по выплатам действительно имеют место: мол, предприятие ждет денег от заказчика работ.

Руслан Галиуллин, директор ООО «Уфанефтемаш»: «Чтобы получить деньги от заказчика, надо от 30 до 90 дней – по регламенту технологическому. Например, отвердевание бетона – 28 дней, потом еще Технадзор принимает какое-то время. Были задержки, да, в сентябре были задержки. Заработная плата иногда сдвигается. Кто-то с пониманием относится, кто-то без понимания».

Теперь в этой ситуации будет разбираться Гострудинспекция. За последние несколько дней обращения сюда написали более 10 сотрудников «Уфанефтемаша».

В уфимском офисе менеджеры признались: сами получают зарплату вовремя. Судя по бумажным снежинкам на окнах, здесь уже царит праздничное настроение. А в это время вахтовики из Башкирии надеются хотя бы вернуться домой к Новому году.

В компании «Уфанефтемаш» прокомментировали ситуацию.

По факту появления в сети интернет видеообращения одного из наших сотрудников можем дать следующие пояснения. Заказчик работ, проводимых нашими силами на объекте строительства в Большом Камне Приморского края, свои финансовые обязательства перед ООО «Уфанефтемаш» выполнил своевременно и в полном объеме. Вследствие возникших внутренних проблем ООО «Уфанефтемаш» образовалась задолженность перед работниками за период сентябрь-октябрь текущего года. На данный момент выплаты производятся, составлен график полного погашения имеющихся задолженностей. Работники с данным графиком ознакомлены. Помимо прочего, организована доставка в Уфу для желающих вернуться домой сотрудников – они так же в полной мере получат выплаты. В срок до 25.12 все задолженности будут погашены.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020