В Уфу приехали Герои России со всего Приволжского федерального округа

Воины провели уроки мужества в столичных школах. Встречи приурочены к предстоящему Дню Героев Отечества. Память героев сегодня в Парке Победы почтили Радий Хабиров и полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

Один в окружении боевиков, он уже был готов встретиться со смертью. Когда террористы бросились врассыпную от брошенной им гранаты, Раис Мустафин успел прыгнуть в люк, где по подземным коммуникациям добрался до соседней комнаты. Это было лишь начало. После на протяжении нескольких часов он вел неравный бой с боевиками. Приняв на себя огневую мощь противника, Раис позволил подразделению провести контратаку и вынудить боевиков отступить.

В 98-м, когда его, солдата-срочника отправили в Чечню, он был всего на два года старше этих ребят. На груди Раиса после чеченских событий красуется звезда – Герой Российской Федерации. Вместе с руководителем ветеранской организации Раис Мустафин приехал из Оренбургской области в 35-ю гимназию, чтобы еще раз вспомнить те события. Со всего Приволжского федерального округа в Уфу приехали 18 Героев Российской Федерации. Они на протяжении дня проводили уроки мужества со школьниками.

Дань воинам отдали и в Парке Победы. Радий Хабиров и полпред президента в ПФО Игорь Комаров возложили венки к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, у подножия которого горит Вечный огонь. После участники церемонии почтили память воинов минутой молчания. Возложить цветы к Вечному огню приехали и родственники Героев Советского Союза из соседних регионов.

Многие герои до сих пор продолжают возвращаться домой, даже спустя 75 лет. Силами поисковиков, которые по крупицам восстанавливают их боевой подвиг и последние минуты жизни.

Выставку, посвященную воинам-уроженцам Башкортостана, сегодня на один день развернули в Конгресс-холле. Здесь прошло торжественное собрание в преддверии Дня Героев Отечества. До 1917 года 9 декабря поздравляли георгиевских кавалеров. Еще в 18 веке эту награду учредила Екатерина II. После революции орден и праздник были упразднены. И спустя 90 лет в этот день вновь начали чествовать героев Отечества.

«В этот день мы вспоминаем и чествуем тех, кто стал высшим образцом служения народу. Их мужество и патриотизм – пример для нас в служении Отечеству и образец для молодёжи. Подвиги и имена героев навсегда вписаны в историю нашей страны».

Игорь Комаров, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

«Вы знаете, какое большое количество Героев Советского Союза, Российской Федерации было за всю историю нашей республики. Есть такая фраза: «В жизни всегда есть место подвигу». Пусть так и будет, но хотелось бы, чтобы этот подвиг был всё-таки трудовым. Чтобы наши люди совершали трудовые подвиги под мирным небом».

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

…За которое уже было пролито немало крови. Великая Отечественная, война в Афганистане, Северный Кавказ, военные конфликты за рубежом. И сохранить память о героях – значит не забывать, чего стоит мир.

Автор: Анастасия Ильчибаева