«Можем гордиться»: истории профессионалов, ставших героями Послания Радия Хабирова

В рамках церемонии послания Главы республики чествовали и тех, кто делает Башкортостан лучше. Мы разыскали людей, которых сегодня ставили в пример и для кого звучали аплодисменты.

Полосу для себя он определил давно. И почти за 40 лет ни разу с неё не сошел. Первый раз за руль автобуса Рамзиль Вахитов сел в 82-м. А последние два десятка лет возит пассажиров «Башавтотранса». За это время он не совершил ни одной аварии и разработал свой свод правил: резко не тормозить, если подрезают – не отвечать, всегда ждать пока пожилые пассажиры заберутся в автобус, помогать мамам с колясками. Коллеги уходят и приходят, а вот он не готов выпустить руль из рук.

Рамзиль Вахитов, водитель ГУП «Башавтотранс»: «Потому что тянет, автобус есть автобус. Это с молодости еще любовь осталась. С тех пор работаю здесь. Я и раньше приходил сюда, когда дядя работал здесь, приходил, смотрел. В то время еще «Икарусы» были, интересно было. Каждый мужчина технику любит. И сама работа всегда держит в седле человека, рано встаешь, поздно приходишь, мужчина должен зарабатывать».

Сегодня он тоже встал рано – в 4 утра, но не работу – просто привычка. Из водительского сидения в кресло Конгресс-холла, где зал аплодирует в его честь. Рамзиля Вахитова как пример профессионализма привел Радий Хабиров.

Точно так же, смущенно из своего кресла вставали и остальные герои Послания Главы Башкортостана. Не привыкли к такому вниманию и уж точно не ради него уезжали в Сибай лечить и успокаивать горожан врачи во время тления в местном карьере. Примером консолидации назвал это Радий Хабиров, когда певцы и артисты отправлялись поддержать горожан, а сибайские и уфимские медики работали рука об руку по 16 часов, не снимая белых халатов.

Лариса Петрова, заместитель главного врача по медицинской работе детской поликлиники №2 г. Уфы: «Наш рабочий день начинался в 8 утра, включая субботу и воскресенье. Мы работали практически каждый день до 12 вечера. Принимали 100 детей в день. Мы чувствовали, что наша работа там нужна и важна».

Марина Егошина, главная медицинская сестра ЦГБ г. Сибай: «Нам пришлось мобилизовать все свои силы. Люди были испуганы. Нам приходилось не столько лечебной деятельностью заниматься, больше психологической помощью. Нужно было больше с людьми общаться и помочь справиться с этой ситуацией, в которой мы оказались».

Лечить можно не только людей, но и экономику региона, развивая производства. Что общего между чешским карандашом «Кохинор» и Башкортостаном? Липа, выросшая в Караидельском районе. В месяц из башкирских заготовок выходит миллион карандашей. Ряд предприятий из республики уже пытались наладить поставки для чешского производителя, но представленные ими образцы не устроили компанию. А Николай Порядин смог добиться качества. На это ушел год.

Однако прославляют республику не только башкирские липы и предприниматели, но и молодые умы. Артур Шайхатаров разработал на основе азбуки Морзе приложение для общения слепоглухих.

Сделать мир лучше для других однажды решили и Вахит с Ириной. У них трое своих детей, двое усыновленных и 17 приёмных. 15 лет назад после четвертой неудачной беременности они решили взять ребенка из детского дома. Чтобы прокормить большую семью, занялись бизнесом, в котором работают уже повзрослевшие дети. Они организовали пассажирские перевозки, не так давно стали победителями окружного конкурса «Успешная семья Приволжья» в номинации «Семейное дело».

Тут несложно и запутаться. Они никогда не делили детей на чужих и своих и поступали так, как велит им сердце. Так поступал каждый, кто сегодня поднимался в зале под аплодисменты. Они доказали: мир меняют простые люди с непростыми сердцами.

Автор: Анастасия Ильчибаева