В Башкирии возрождают Ишимбайскую трикотажную фабрику

В Башкирии возрождают Ишимбайскую трикотажную фабрику https://bash.news/news/112101_v_bashkirii_vozrozhdayut_ishimbajskuyu_trikotazhnuyu_fabriku/
13 дек 2019, 22:29

В Ишимбае возродят трикотажную фабрику. Уже подписано соглашение с инвесторами, вложения исчисляются миллионами евро. У предпринимателей планы не просто наладить производство, но и провести ребрендинг фабрики, вывести на другой уровень, найти новые рынки сбыта. Последний год выдался тяжелым. Сотрудникам приходилось неделями сидеть без работы.

Этот шум – музыка для их ушей. Значит, есть заказы – будет и зарплата. Если кто-то мечтает уйти домой пораньше, то они, наоборот, – поработать побольше. Оплата зависит от выработки, а последний год они если и не сидели дома, то работали в день всего по два-три часа. О какой полноценной зарплате может идти речь, говорят сотрудницы. Да и ту, что заслужили за октябрь и ноябрь, до сих пор не получили. К такому предприятие шло медленно, но верно.

Галина Ахмадеева: «Где-то в 90-х нас сокращали, на спад работа пошла. Потом мы выкупали акции. Мы сейчас фактически акционеры. У меня, допустим, есть акции. Нас в свое время заставляли покупать их, потому что кто-то другой купит – останемся без работы. Мы покупали эти акции, но за всё это время мы не получали не дивидендов: всё, нам говорили, на оборудование, туда-сюда. Вот так вот потихонечку, постепенно. То реализации нет. Мы рабочие, нам пришли, сказали».

Вот так легко из акционеров – вновь в рядовые рабочие. Да они и не против. Для молодых сотрудниц, которые видели лишь, как всё заканчивалось – стенд еще советских времён «Как всё начиналось». В 80-е здесь работали до двух тысяч человек. Одних швей было только 600. Иностранное оборудование, среди них даже вязальные станки, а одно время на предприятии выпускали шёлковое белье – качество было наравне с немецким. Сейчас в память о тех временах всё то же оборудование, уже старше многих сотрудниц, и советские плакаты, которые здесь словно для того, чтобы задержать время.

Миляуша Сагитова: «В последнее время и работы не было, и полотна не было. Временами мы дома сидели без содержания, но так-то грех жаловаться: когда дома сидели, минимальную зарплату платили. Многие ушли, вот сейчас последние люди – мы остались. Вот два конвейера. Мы, женщины, сами знаете, работать любим, свою работу тоже. Сегодня-вчера вот третий конвейер набирают».

В Башкирии возрождают Ишимбайскую трикотажную фабрику

Сейчас после двухнедельной остановки, когда работников отправили по домам, здесь вновь зашумели швейные машинки. Это далеко не полная загрузка, лишь малая часть. Стоит повернуть голову и можно увидеть, как выглядело недавнее затишье. Большая часть рабочих мест в цеху пока ещё пустует, но в скором времени и с этих машинок снимут чехлы.

Сейчас вновь набирают работников. Предприятие ждут большие перемены. Пришли инвесторы, которых искать начали в начале года. Между Ишимбайской фабрикой трикотажных изделий подписано соглашение с представителем инвесторов и создана новая структура ООО «Ишимбайский трикотаж». Новый проект станет перезагрузкой предприятия.

После Нового года вновь восстановят все этапы производства. Предприятие будет самостоятельно выпускать материалы. Закупят прядильное оборудование. Из хлопка будут производить нить, из нити полотно, а затем красить. Это значит, что восстановят и красильный цех. Сейчас ведутся работы по расширению ассортимента, будет закуплено немецкое оборудование на 7 миллионов евро. Деньги есть, но загвоздка уже в другом.

Дмитрий Лысенко, представитель инвестора, генеральный директор ООО «Ишимбайский трикотаж»: «Не идут на работу – нет уверенности. Нам не хватает людей, мы готовы загрузить и 200 человек швей, только швей, без закройщиков. Мы привезем столько сырья, сколько необходимо, просто мы не можем, потому что нет столько людей. Нам не нужно, чтобы сырье лежало, и мы не допустим, чтобы люди стояли, как было до этого на фабрике, когда они уходили в отпуск, не было просто работы».

Основные работы по возрождению предприятия проведут в 2020 году. Это не только техническое обновление, но и ребрендинг фабрики, качественная маркетинговая кампания. Простые сотрудники в эти тонкости не вникают, но ждут изменений. Украсили цех – всё-таки скоро праздник. Говорят, новое руководство, как бывало и раньше, устроит в местной столовой корпоратив. А пока они установили старого советского Деда Мороза и как дети ждут, что их простые мечты исполнятся.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров