В Уфе абитуриенты управляли самолётом при помощи симулятора

В Уфе абитуриенты управляли самолётом при помощи симулятора https://bash.news/news/112144_v_ufe_abiturienty_upravlyali_samolyotom_pri_pomoshhi_simulyatora/
14 дек 2019, 22:49

Почувствовать себя командиром лайнера. Такая возможность появилась у студентов Уфимского авиационного университета. Сегодня в учебном заведении открылась лаборатория с тренажером «Боинг-737». Студенты пока не успели познакомиться с новой установкой, а вот абитуриентам такую возможность предоставили в рамках дня открытых дверей.

Запуск, прогрев двигателя – и до взлета остаются считанные минуты. За штурвалом не профессиональный пилот и даже не студент авиационного университета. Хотя, может, скоро им и станет. Тимур Сираев хочет поступить в УГАТУ. Вместе со сверстниками из Караидельского района он приехал в Уфу на день открытых дверей.

Тимур Сираев, ученик 11 класса: «Я сегодня попробовал завести самолет, поднять его в воздух и успешно приземлиться».

Здесь все один в один как в настоящем Боинге-737. И даже уровень шума такой же, как и в кабине пилота при работающих двигателях. Тренажер приобрели для студентов, обучающихся по направлению «Техническая эксплуатация летательных аппаратов». И он предназначен не для обучения пилотов, а для освоения предполетных манипуляций.

В Уфе абитуриенты управляли самолётом при помощи симулятора

Алексей Зырянов, доцент кафедры авиационных двигателей: «Когда у нас самолет попадает на техническое обслуживание здесь, в Уфе, он полностью разбирается и потом практически полностью собирается, то есть там остается только фюзеляж. После таких работ его необходимо проверить, что он совершенно исправен. Вот для этих целей этот тренажер предназначен, чтобы ребята уже были готовы, знали, как работать в кабине».

А в этой большой аудитории абитуриентам презентуют новый беспилотный летательный аппарат. Его разработал студент третьего курса факультета авионики, энергетики и исследования Рафаэль Килметов. В отличие от обычного квадрокоптера, этот аппарат способен летать в условиях пересеченной местности, а также вблизи городских зданий и внутри них. Безопасность устройству обеспечивает специальный защитный короб.

Рафаэль Килметов, студент факультета авионики, энергетики и исследования: «Во-первых, здесь всего два пропеллера, которые установлены соосно друг под другом, то есть это обеспечивает очень высокую компактность. Именно для пересеченного пространства, то есть это лес, заброшенные цеха и т.д. Даже если он ударится, он просто отскочит от стенки и полетит дальше».

Поднимать в небо не только самолеты, но и беспилотные летательные аппараты. Время не стоит на месте, как и студенты авиационного. У них есть возможность не только получать базовые знания, но и заниматься собственными проектами, разрабатывая идеи прямо за штурвалом самолета.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров