24 часа спустя: в Башкирии 70% магазинов убрали с прилавков снюс

Сотрудников образовательного учреждения в Стерлитамаке следователи проверят по статье «Халатность». Ребенка увезли в больницу прямо с занятий, после употребления предположительно бестабачной никотиновой смеси. 11-летний школьник в медучреждение попал в тяжелом состоянии. Мальчика из больницы выписали. Однако так называемые снюсы остаются в свободном доступе. Приобрести их можно у магазина возле дома. Съемочная группа БСТ прошлась по местам продажи опасных конфет и убедилась, что купить их можно легко. После случая отравления ребенка в Стерлитамаке Радий Хабиров дал сутки продавцам, чтобы убрать с полок «эту дрянь». Отведенное время уже прошло. Как обстоят дела сегодня?

Ноль реакции и отсутствующий взгляд. Мама за кадром поясняет: ребенок съел "конфетку". На видео якобы мальчик из Стерлитамака, которому вместо лакомства подсунули никотиновую смесь – так называемый снюс. Информацию опровергли правоохранители – на кадрах ребенок из другого региона. Но пострадавший школьник из Башкортостана – не фейк. 11-летний мальчик оказался в реанимации, после того как угостился конфетой, предположительно это был тот же снюс. Мальчика увезли на скорой прямо с занятий. Правда, директор школы не спешит делать выводы, из-за чего ребенку стало плохо.

«Общее состояние стало плохое, поэтому обратились в медпункт. Медицинский работник, оказав первую помощь, согласовав с нами, вызвал скорую помощь, увезли. С чем связано данное состояние ребенка – мне неизвестно».

Дмитрий Ильев, директор школы №2

Но незнание не освобождает от ответственности. По факту отравления ребенка в Стерлитамаке снюсом Следственный комитет организовал проверку. Действия сотрудников образовательного учреждения в Стерлитамаке проверят по статье «Халатность».

«В настоящее время предстоит опросить родителей ребенка, сотрудников школы и очевидцев, а также провести иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Дарья Попова, и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан

PR-кампании никотиновой смеси позавидует любой производитель сигарет: блогеры тестируют товары на камеру, советуют как выбрать и как правильно "закидывать". В прямом эфире демонстрируют эффект. Не брезгуют снюсом и девочки. Возрастное ограничение бестабачной смеси – 18+, однако опасные конфеты все равно оказываются в руках у несовершеннолетних.

(цк) «Вот возьмем цифру 10: четыре школьника из десяти будут употреблять снюс. Точно, точно».

Продавцы любят повторять, что якобы снюс менее вредная замена сигаретам. Доза никотина огромная, зато не содержат табак. Это обстоятельство – лазейка для продавцов, чтобы обойти закон.

«Про феномен снюса, который пришел к нам из Норвегии и Швеции. Вся Европа курит, а там употребляют снюс. У них раковых опухолей головы, шеи и ротовой полости в разы выше, чем в других регионах».

Азат Асадуллин, психиатр-нарколог, заведующий отделением Республиканского наркологического диспансера

Купить эти конфеты можно почти в каждом магазине возле дома. Ассортимент, как говорится, на любой вкус и цвет. Яркие коробочки с привлекательным дизайном и подробной инструкцией. Всё это манит неискушенных школьников.

«Они употребляют каждые 15 минут, они делают на спор: кто засунет их шесть- девять штук, чтобы показать свою браваду, что я крутой».

Эльмира Меркулова, клинический психолог

По виду действительно напоминают конфету или жвачку. В синей упаковке – с приятным ментоловым запахом. Несовершеннолетние могут и не знать, что вместо сладости кладут в рот отраву. В начале ноября в больницу Кумертау поступил подросток, предположительно также отравившийся снюсом. Парень скончался, так и не приходя в сознание. В Нефтекамске пострадала девочка. Специалисты не исключают, что производители могут подмешивать в смесь наркотические вещества.

«Это вообще что-то сверхъестественное, порошок какой-то. Я видела зеленые, там как будто трава. Это нынче соль так продают».

Держать во рту, согласно инструкции, можно до 30 минут. За это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной сигареты. При этом даже в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, а в порции этого вещества никотина больше как минимум в 15 раз.

24 часа на то, чтобы убрать с полок эту дрянь. Таким ультиматумом отреагировал на очередное отравление снюсом Радий Хабиров. По истечении отведенного времени мы прошли по местам сбыта продукция. Некоторые оперативно убрали товар, но остались и те, кто считает: пока закона нет – он ничего не нарушает.

Сегодня Глава республики уже опубликовал результаты мониторинга магазинов: 70 процентов убрали с прилавков бестабачные смеси. Радий Хабиров отметил, что у владельцев торговых точек тоже есть дети, поэтому они услышали призыв. В ближайшее время чиновники будут инициировать законопроект, запрещающий продажу никотиносодержащих веществ. А пока жизнь и здоровье детей будет зависеть от того, что же перевесит на чаше весов владельцев магазинов – совесть или желание наживы.

Автор: Динара Таймасханова