Владимир Познер и бизнесмены из списка Forbes: в Уфе прошёл инвестфорум «Башкортостан зовёт»

У железнодорожного вокзала построят гостиницу, а в уфимском аэропорту возведут «Карго-терминал». Проект проинвестирует турецкая компания. Соглашение о сотрудничестве было подписано сегодня в рамках первого инвестиционного форума «Башкортостан зовёт». В столицу республики приехали сразу 14 влиятельных бизнесменов из списка «Форбс». Сумма первых соглашений превысила 7,5 млрд рублей.

Конгресс-холл «Торатау» превратился в большой авиалайнер. Пассажиров встречают вежливые стюардессы. Всё практически как при посадке на борт настоящего воздушного судна. Только самолет сегодня не обычный, а инвестиционный. И в первый импровизированный полет отправятся бизнесмены. Среди них уже работающие на территории Башкортостана предприниматели и те, кто только планирует инвестировать в экономику региона.

Али Мухаммад Хусейни, бизнесмен /Иран/: «Я уже знаком с вашей республикой, один раз приезжал сюда. Знакомился с территориями опережающего развития. И с первым проектом я уже определился – это будет тепличное хозяйство. Несомненно, участие в подобных форумах даст толчок к новым знакомствам».

Помимо строительства теплиц, бизнесмен из Ирана хочет реализовать на территории Башкортостана инвестпроект по животноводству. В частности, он хотел бы заняться производством сыров и другой продукции из козьего молока. Кстати, об инвестициях в аграрный сектор сегодня говорили повсеместно. К примеру, перспективы развития переработки масличных культур в регионе Радий Хабиров обсудил с руководителем холдинга «Сигма». В будущем году компания планирует освоить переработку льна.

Александр Махров, генеральный директор ООО «УК Сигма Холдинг»: «Речь шла о том, что в последнее время стали выращивать и другие масличные, такие как рапс, лен и так далее. Естественно, так сказать, лучше переработать это сырье здесь, чем вести его куда-то продавать».

В одном кабинете заканчивается диалог, в другом Главу республики уже ждут другие инвесторы. Практически вся первая половина дня Радия Хабирова прошла в формате рабочих встреч с руководителями крупных отечественных и зарубежных компаний, работающих на территории нашей республики. А вот с главой Центра привлечения инвестиций в регионы Александром Малахом руководитель Башкортостана говорил о сопровождении проектов иностранных компаний.

Александр Малах, руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы Российской Федерации: «У республики большие планы есть, значительный набор, обширный набор перспективных проектов в разных областях. Российский фонд прямых инвестиций со своими иностранными партнерами – другими современными фондами – готов здесь осуществлять эти инвестиции».

В первой половине дня работа форума была организована по секциям. Для гостей подготовили три деловые площадки: «Цифровой мир. Инвестиции в будущее», «Инфраструктура поддержки предпринимательства», «Бизнес под защитой».

Первые в России по производству бензина, лидеры в аграрном секторе. Для тех, кто впервые в Уфе, презентация республики – возможность познакомиться с инвестклиматом в регионе. На форуме присутствовали представители порядка 300 компаний.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Три задачи мы сегодня выполняем. Первое – мы заявляем о республике, действительно, еще раз заявляем, мы постоянно этим занимаемся, что мы действительно эффективный и привлекательный для инвестиций регион. Второе – даем площадку уже для работы и третье – говорим спасибо и слова благодарности тем, кто в нас поверил и уже сейчас работает, и надеемся, что они и дальше будут инвестировать в республику».

«Башкортостан – территория выгодных инвестиций». На пленарном заседании речь шла уже о правовых гарантиях, льготах и преференциях для бизнеса. Модератором выступил известный телеведущий. По мнению Владимира Познера, сегодня в мире есть определенное недоверие к России. Поэтому зарубежные инвесторы боятся вкладываться в экономику нашей страны. Подобные форумы как раз ломают эти стереотипы.

Владимир Познер, тележурналист: «И вот когда, как сегодня было на форуме, зарубежный представитель говорит: «Я призываю вас вкладывать деньги, инвестировать», он лично это испытал и он лично знает, что к чему и что хорошо. Это работает».

Сегодня же в рамках форума состоялось подписание соглашения между республикой и группой компаний «Козува». Турецкие бизнесмены планируют возвести в Уфе гостиницу. Она расположиться рядом с железнодорожным вокзалом. А в аэропорту зарубежная компания должна построить грузовой «Карго-терминал».

Сулейман Козува, председатель правления группы компаний «Козува» «В течение ближайших двух лет мы планируем построить и сдать в эксплуатацию эти объекты. Инвестиции в терминал составят порядка 21 миллиона долларов, вложения в гостиницу оцениваются в 6 миллионов долларов. В течение ближайших двух лет мы планируем построить и сдать в эксплуатацию эти объекты».

«Башкортостан зовёт». Другими словами, добро пожаловать в нашу республику с вашими деньгами. Инвестиционный форум становится еще одним инструментом для привлечения финансовых вливаний в экономику региона. Для потенциальных инвесторов это хорошая возможность построить диалог с региональными властями, узнать, почему же именно здесь выгодно вести бизнес.

Автор: Руслан Батыргареев