В Башкирии утвердили окончательный вариант бюджета

Закон, ограничивающий продажу алкоголя в новогодние праздники, принят. Сегодня парламентарии республики на итоговом пленарном заседании поддержали запрет большинством голосов. Это значит, что 3-го января в магазинах не имеют права продать спиртное, а в последующие дни – 4, 5 и 6 января – купить его можно в промежутке с 10:00 до 14:00. У жителей в запасе будет всего четыре часа. Председатель Государственного Собрания обратился к правоохранительным органам с просьбой обеспечить исполнение нового закона и пресечь возможную нелегальную торговлю алкоголем в обозначенные дни.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Именно в эти дни, нам показывала статистика МЧС, правоохранительных органов, что самый большой пик людей, страдающих от отравления алкоголем – суициды, ДТП, пожары и другие негативные последствия. Мы считаем, что принятие закона позволит нивелировать и уменьшить эти негативные последствия».

Всего депутаты разобрали порядка 50 вопросов. В числе значимых, рассмотренных в первом чтении, стал законопроект о парковках вблизи мусорных площадок. Депутаты предлагают штрафовать граждан до двух тысяч рублей, юридических лиц – до 30 тысяч. Одним из ключевых вопросов повестки стало принятие закона «О бюджете республики» на 2020 год. В соответствии с ним расходная часть составит 226,5 миллиарда рублей, доходы спрогнозированы в объеме 204,5 миллиарда. Кроме того, в Башкортостане утвердили две новые госнаграды: ордена Григория Аксакова и генерала Шаймуратова.

Гульнур Кульсарина, депутат Государственного собрания Республики Башкортостан: «В мирное время есть место для героизма, Орден имени нашего национального героя Миннигали Шаймуратова, возглавлявшего легендарную Башкавдивизию, будет вручаться героям наших дней».

Автор: Артур Шамсутдинов