«Это большая помощь»: в Башкирии выдали первые сертификаты на льготную газификацию

От 60 до 100 тысяч на газификацию безвозмездно. В Башкирии сегодня выдали первые сертификаты на проведение газа в дом. Новая региональная программа рассчитана на четыре года. Кто может получить помощь государства?

За съеденный обед – чай со сладостями. На кухне у Самигуллиных всегда вкусно. Многодетная мама готовит на пятерых, один из сыновей ещё в школе.

«У меня четыре джигита в семье. У нас ещё и собака во дворе, каждую неделю по два-три раза ей готовим. Газовая плита никогда пустая у нас не стоит. Всегда там варится, кипит».

Татьяна Самигуллина

В следующем году семья переезжает в новый дом. Его построили рядом – тут же на участке. Чтобы обеспечить самим себе тёплый приём, нужно провести газ. После подключения можно переезжать. Мебель – в пути, основная работа внутри уже проделана. Возводили новый дом Самигуллины своими силами. Строили шесть лет. Теперь уже и помощники подросли.

«На кухне почти все готово, кухонный гарнитур заказали, осталось после подключения газа подсоединить газовую плиту, духовку и можно переезжать».

Шакир Самигуллин

Работы по газификации ещё не закончены, счёт не выставлен. И только недавно многодетная семья узнала, что имеет право на сертификат для оплаты газификации. Он даёт право получить компенсацию от 60 до 100 тысяч рублей, в зависимости от уровня дохода. Сегодня документ вручили двум семьям в Дёмском районе Уфы.

«За электрическое отопление очень много выходит, особенно зимой. В этом году в январе вышло почти 12 тысяч рублей. Это большая помощь со стороны республики и государства, спасибо».

Лилия и Рустем Садыковы

Республиканская программа появилась осенью. Сертификат на газификацию частного дома могут получить участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи и родители, воспитывающие детей с инвалидностью.

«Программа выдачи сертификатов действует в республике четыре года, на эти цели из бюджета республики выделено 664 млн рублей, 64 млн – на этот год и по 200 млн – на последующие годы. Документы можно сдавать либо в филиал республиканского центра социальной поддержки населения, либо в офисы МФЦ».

Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Сегодня в Минтруд поступило около 900 заявок, больше половины из них ведомство одобрило и уже на этой неделе выдаст почти 300 сертификатов. Программа газификации подарит тепло физическое. Душевное уже создадут сами семьи. Младшие Самигуллины, например, обещают помогать в новом доме маме на кухне.

Автор: Лилия Курбанова