Снижение смертности и новые скорые: в Уфе подвели итоги года в сфере здравоохранения

Снижение смертности – главный результат работы системы здравоохранения Башкортостана в этом году. Об этом на заседании «Здравчас» заявил руководитель республики Радий Хабиров. Он также вручил сегодня ключи от автомобилей скорой помощи районным больницам.

Скорая помощь оснащена только современным медицинским оборудованием: здесь и кислородный баллон, и УЗИ-аппарат, и все необходимое, что поможет оказать экстренную помощь даже тяжелым пациентам. Вручение ключей от «неотложки» главврачи – именно они получали ключи от машин – назвали серьезной поддержкой.

Жанна Карунас, главный врач Иглинской ЦРБ: «Коллеги, конечно, очень обрадовались, потому что все новое – это всегда приятно. Все жду, сегодня сможем вручить так же в торжественной обстановке у себя в коллективе».

Рустэм Ахметшин, главный врач Республиканской детской клинической больницы: «У нас около 2 тысяч детей, которых мы перевозим из городов и районов. Естественно, автопробег большой, автомобили требуют частой замены. Сейчас мы получили автомобиль дополнительно, то есть сможем еще создать дополнительную бригаду».

Всего Радий Хабиров вручил ключи от 37 новых автомобилей, которые отправятся в муниципальные больницы. Как пояснили в республиканском Минздраве, за последние полтора года в отрасль направили порядка 200 автомобилей скорой помощи.

Также Глава Башкортостана заложил капсулу под фундамент здания новой поликлиники Республиканской клинической больницы имени Куватова. Она будет рассчитана на 1500 посещений в смену. Стоимость строительства – порядка 2 млрд рублей. Строительство должно завершиться в конце 2021 года. Ситуацию в целом обсудили на заседании «Здравчас». Если год назад жалобы от жителей республики на медицину, как фиксировала система «Инцидент-менеджмент», находились на первом месте по массовости, то сейчас этот блок – на шестой строчке. Радий Хабиров пошутил по этому поводу.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Год назад количество обращений по поводу здравоохранения зашкаливало. Это говорит либо о том, что мы хорошо поработали, либо о том, что другие наши сферы плохо стали работать».

По данным регионального Минздрава, у жителей Башкортостана чаще регистрировались болезни органов дыхания, системы кровообращения и пищеварения. А по итогам диспансеризации практически здоровыми признаны около 18 процентов осмотренных. Как сказал руководитель Минздрава республики Максим Забелин, за последние 10 лет в Башкортостане сеть организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилась в 7 раз.

Максим Забелин, министр здравоохранения Республики Башкортостан: «Если говорить в цифрах, то в 2016 году у нас было 21 500 человек, которые получали эту помощь. В этом году, который еще не закончился, у нас уже 26 тысяч 500».

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «На данный момент на 2,5 тысячи человек умерло меньше, чем в предыдущий год. Это не только медицина, это и отравления суррогатом, и дорожно-транспортные происшествия, и утопления и прочее. Но очень заметны два показателя – снижение смертности от болезней системы кровообращения и онкологии, это точно».

Также на заседании «Здравчас» отметили лучших врачей: им вручили заслуженные награды. И отдельную благодарность объявили тем медикам, которые десантом выезжали в Сибай и показали, как вместе можно решать проблемы.

Автор: Екатерина Тимиряева