«Все шансы есть»: в Уфе обсудили создание Евразийского научно-образовательного центра

В Башкортостане могут начать создавать Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Он появится на базе существующих вузов республики, а также различных предприятий. Этот вопрос обсудили в Уфе на встрече с научным руководителем Московской школы управления «Сколково» Андреем Волковым.

Упор предлагается сделать на несколько направлений: химию, энергетику, медицину, умные машины и авиацию. Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира в области научно-технологического развития. В пяти пилотных регионах уже созданы подобные центры.

Андрей Волков, руководитель Московской школы управления «Сколково»: «Таких регионов знания примерно 50. Вот такой регион смыслов, задач стоит перед задачей образования, в том числе в Башкирии. Регион очень заметный, с хорошим промышленным потенциалом, высокой концентрацией населения, поэтому все шансы есть».

Научный центр направлен на формирование на евразийском пространстве точки притяжения инноваций, инвестиций, кадров и производства конкурентоспособной на мировых рынках продукции. Частью большого проекта станет строительство межвузовского кампуса на 5 тысяч мест. Студенческий городок разместится в Демском районе Уфы.

Руслан Казыханов, директор по развитию Корпорации развития Республики Башкортостан: «Это такое сообщество, которое будет вариться в одной тусовке, заниматься по смежной специальности, получать двойные дипломы. Место, где будет республиканская элита в части науки, образования, инноваций».

Фото №1 - «Все шансы есть»: в Уфе обсудили создание Евразийского научно-образовательного центра
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ