В заключительной в 2019 году рабочей поездке Радию Хабирову подарили шарф ручной работы

В селе Бурибай в 2021 году начнут строить многофункциональный сельский дом культуры. Соответствующее поручение дал Глава республики. Сегодня Радий Хабиров побывал с рабочим визитом в Хайбуллинском районе. Он рассказал о планах по развитию муниципалитета, обсудил вопросы переселения жителей села Подольска и поздравил воспитанников социального приюта с наступающим праздником.

То, что вместо Деда Мороза им придется кружить хоровод с Главой республики, для детей стало настоящим сюрпризом. Радий Хабиров приехал в Акъярский социальный приют не с пустыми руками. Подопечным центра, которые оказались здесь в силу непростых жизненных ситуаций, руководитель Башкортостана вручил подарки и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Следующим объектом рабочей поездки Главы республики стала детская школа искусств в селе Бурибай. В общей сложности ее посещает около 300 детей из трёх окрестных деревень. Мест на всех не хватает, что неудивительно. Занятия проходят в неприспособленном для этого здании, где когда-то располагалась столовая.

Село Бурибай – второе по численности населения после райцентра. В нем проживают свыше 4,5 тысяч человек. Многие работают в Горно-обогатительном комбинате. Однако здесь недостаточно развита инфраструктура, в том числе и в культурной сфере.

Дом культуры села Бурибай был построен в 1948 году, пристрой зрительного зала – в 1957 году. Клуб пользуется у населения достаточно большим спросом. В нем работают 13 художественных коллективов. Местные жители говорят, что это, по сути, единственное развлекательно-досуговое место в деревне. Однако оно давно устарело в техническом плане.

Внутри нет ни нормальной акустики, ни достаточного количества мест в зрительном зале. Радий Хабиров дал поручение проработать вопрос со строительством нового здания. В следующем году должны быть проведены проектно-сметные работы, а в 2021 по плану начнется и строительство нового объекта. На эти цели потребуется порядка 120 млн рублей.

Кроме того, в следующем году в рамках комплексного развития сельских территорий в Бурибае начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. А по программе поддержки местных инициатив в селе отремонтируют борцовский зал.

А вот в спортзале Подольской средней школы – разгоряченные споры. У жителей было много вопросов, касающихся расселения села в связи с добычей новых месторождений медно-колчеданной руды. Один из фермеров поинтересовался, как ему быть со своими землями и поголовьем скота? По словам Радия Хабирова, подобные проблемы не должны ложиться на плечи граждан. Во время расселения люди получат компенсацию. А фермеры могут рассчитывать на господдержку Минсельхоза.

Разработка Подольского месторождения – это важный для башкирского Зауралья инвестиционный проект, создающий задел для дальнейшего развития территории. В заключение беседы местные жители поблагодарили Главу республики за поддержку, подарили ему шарф ручной работы и поздравили с наступающим праздником. Минувшая рабочая поездка стала последней в уходящем году.

Автор: Артур Шамсутдинов