В Уфе рождественские богослужения прошли в 19 храмах

В Уфе богослужения в честь Рождества Христова состоялись в 19 храмах. Основные торжества развернулись в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Кроме этого, сегодня начинают отмечать святки: на разных площадках города были организованы народные гуляния.

Вкушение хлеба и вина – как символ очищения и обновления. Обряд причастия – один из основных, который верующие совершают в православные праздники, в том числе и на Рождество. Чтобы избавиться от грехов, прежде нужно исповедаться перед священником. Это не касается детей до 7 лет, которых родители также приводили в храм совершить священное таинство.

Марина Лобаненко: «Соединяемся таким образом душой с господом. Он пребывает в нас, постигает все наши страсти, грехи, освещает изнутри. Особенно для детей это необходимо».

Священнослужители облачены в белые одежды, что символизирует божественный свет. Чтобы встретить этот светлый день, многие верующие начинали собираться в храмах еще ночью. В Башкортостане основные торжества прошли в уфимском Кафедральном соборе. Трансляцию богослужений можно было увидеть в прямом эфире.

Вадим Корбашов, иерей: «Так как мы православные христиане, мы приняли таинство крещения. А христиане – мы должны духовно житься Христом. Духовно мы живем со Христом через таинство исповеди и причастия, приобщаясь как можно чаще, чтобы как можно меньше грехов у нас было и мы старались справляться».

Впрочем, Рождество уже давно перестало быть чисто церковным праздником. В этот день в районах и городах были организованы народные гуляния, в которых могли принять участие все желающие, независимо от своих религиозных взглядов.

Начиная с сегодняшнего дня в христианской традиции отмечаются так называемые святки – время с Рождества до Крещения Господня. Во многом эти праздники перекликаются с язычеством, но в православии есть четко установленные границы. Увеселительные мероприятия не запрещены, главное, чтобы без магии и гаданий.

Луиза Макшукова, начальник Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации г. Уфы: «Здесь сегодня представлена и сувенирная продукция, проходят различные зоны активности для разных возрастов».

Песни, пляски и, конечно же, спортивные состязания. В массовых гуляниях принимало участие много детей. Юные гости за победу в конкурсах получали подарки, а взрослые – хорошее настроение.

Татьяна Никанова: «С Рождеством вас, хорошей весны, весеннего настроения, счастья, здоровья. Такой праздник – все гуляют».

Антон Котиков, представитель военно-исторического клуба: «Позвали сюда организовать небольшое стрельбище, мы всем желающим показываем и завлекаем заодно народ в клуб. Достаточно один раз попробовать, и есть вероятность, что человек придет позаниматься, пострелять».

Считается, что в период святок световой день сдвигается от тьмы к свету. Рождается Спаситель, а вместе с ним начинается новый год. Мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. Традиционно святки длятся 12 дней и завершатся 18 января. Сразу после православные отпразднуют Крещение Господне.

Автор: Артур Шамсутдинов