«Не нужно все время сравнивать с русским»: полиглот из Башкирии рассказал, как самостоятельно выучить любой язык

Ведущий передачи на БСТ «Учу башкирский язык» говорит на 30 языках. Сам же 25-летний полиглот Вячеслав Чернев новые языки учит часто самостоятельно. Мужчина живёт в Варшаве, в этом году он будет защищать там диссертацию.

На родину вернулся на новогодние праздники. Даже на каникулах он продолжает совершенствовать свои навыки. Он рассказал, как ему удаётся запоминать новые языки и поведал о необычном случае, который случился при общении с иностранкой.

После пятиминутного диалога с имамом Вячеслав Чернев заявляет: арабский не знает. Считает, что нет предела совершенству. В идеале 25-летний полиглот знает 10 языков, ещё на 20 может свободно разговаривать. Изучает обычно самостоятельно. Попутно узнаёт историю народа. За новыми знаниями Вячеслав пришёл в мечеть в родном Оренбурге. Особых секретов у мужчины нет, зато есть своя методика.

«В первую очередь, конечно, нужно изучить звуковой состав языка, потому что правильно поставленное произношение – ключ ко всему. Можно говорить грамотно, но с неправильным произношением. Это будет людей сбивать. Дальше следует обратить внимание на грамматику, но не нужно, изучая грамматику, все время сравнивать с русским».

Вячеслав Чернев, полиглот

У мужчины есть правило: с казахами он разговаривает на казахском, с башкирами – на башкирском. Часто случается, что язык знает даже лучше носителя.

«Славу я давно знаю. Когда я с ним разговариваю на башкирском языке – я немножко стесняюсь, потому что он подсказывает. Я благодарна ему, что открывает вот эту самую красоту, ценность, богатство башкирского языка».

Гулима, руководитель местного мусульманского религиозного объединения Оренбургской области

О богатстве башкирского языка он рассказывал и в эфире БСТ. Вячеслав Чернев вёл передачу «Учу башкирский язык». На съёмочной площадке – в роли учителя. Преподавал он также и в Оренбурге. Сейчас полиглот живёт в Варшаве, домой вернулся на новогодние праздники. Правда, не все верят, что родина Вячеслава – Россия. В переписке девушка из Нигерии написала, что мужчина лишь притворяется белым человеком.

«Начал просто использовать какие-то слова из родного языка. Спросил: а так правильно говорить? А так вы говорите? А как это сказать? И потихоньку выучил. Первая ее реакция, когда я написал ей на родном языке: а когда ты возвращаешься в Нигерию? Потом еще обвинила, что не патриот. Как-то сложно быть патриотом Нигерии, когда ты никогда там не был».

Вячеслав Чернев, полиглот

Вячеслав сокрушается: у него есть друзья из Словении. С ними он пока общается на соседнем хорватском. Так что в скором времени в списке языков, которые знает полиглот из Оренбурга, может появиться ещё один.

«Когда ты общаешься на общем языке, доходит до ума. Когда на родном – до сердца».

Вячеслав Чернев, полиглот

Авто: Лилия Курбанова