В Башкирии работников прокуратуры поздравили с профессиональным праздником

В Башкирии работников прокуратуры поздравили с профессиональным праздником https://bash.news/news/113761_v_bashkirii_rabotnikov_prokuratury_pozdravili_s_professionalnym_prazdnikom/
12 янв 2020, 23:04

Владимир Путин назначил главного прокурора Башкирии. Указом Президента России им стал Владимир Ведерников, который ранее занимал пост заместителя прокурора Москвы. Региональное ведомство обрело своего руководителя в профессиональный праздник.

В России 12 декабря отмечается День работника прокуратуры. Их работа порой требует нестандартных решений. В канун праздника, например, прокуроры рассказали, как им удалось "надавить" на совесть работодателя, который в итоге выплатил около 18 млн рублей задолженности по зарплате – без договора и без суда. Помогать и защищать – их неофициальный девиз. Впрочем, они доказали его делом.

Долгожданную зарплату Валерий Гриднев получил спустя четыре года. Думал, что уже и не дождется в свои 78 лет. Директор уфимского предприятия вместе с подчиненными стали заложниками непростой ситуации. Они выполняли заказ для одной из воронежских фирм, но вот договор не заключили. В итоге компания отказалась платить гонорар.

«Сумма задолженности - 18 млн, а работало сотрудников всего 32. Меня вызвали в прокуратуру по факту задержки зарплаты, я предоставил все необходимые документы. Попросил прокуратуру, чтобы они помогли. Если бы они не занимались, мы бы не получили этих денег».

Валерий Гриднев

В Башкирии работников прокуратуры поздравили с профессиональным праздником

Прокуратуре удалось убедить недобросовестного работодателя заключить договор, что называется, задним числом. В канун профессионального праздника Валерий Гриднев вместе со своим коллегой пришли поблагодарить сотрудников надзорного ведомства. Прокурор Советского района Рустам Шайбаков к почестям не привык. Говорит: они просто обеспечили верховенство закона.

«В 2019 году прокуратура Советского района Уфы добилась мерами актов прокурорского реагирования задолженности на общую сумму около 50 млн рублей. Но мы не только зарплатой занимаемся. Но и занимается надзорами в сфере противодействия коррупции».

Рустам Шайбаков, прокурор Советского района г. Уфы

Прокуроры, например, не поверили, что сотрудник Управления собственной безопасности башкирского МВД на заплату купил восемь квартир и с десяток элитных авто. Ее пришлось бы копить не меньше 40 лет. Достаточно громко прогремела и история сотрудника антикоррупционного главка. Общая стоимость его имущества превысила 40 миллионов рублей, при зарплате в 90 тысяч. Поводом для расследования, кстати, послужило выложенное в сеть видео весьма недешевого презента для своей возлюбленной. По результатам проверки незаконно нажитое богатство ушло в доход государству.

«Зачастую статья в газете, пост в интернете или сюжет на телевидении становятся основанием, чтобы прокуроры вышли на место, провели проверку. Если выявляются какие-то нарушения, оперативно приняли меры прокурорского реагирования».

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со СМИ

Именно от нее жители узнают о самых резонансных делах в республике. Гузель Масагутова – старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ. Всегда строгая и принципиальная – именно такой ее привыкли видеть зрители и коллеги. Впрочем, это только на работе они стараются не показывать эмоции. В обычной жизни прокуроры такие же люди, для которых и творчество не чуждо.

В Башкирии работников прокуратуры поздравили с профессиональным праздником

Их труд никогда не ограничивался часами рабочего времени. Вот и репетиции по вокалу Гузель Масагутова вынуждена проводить в перерыве плотного графика – в свой обеденный перерыв. Но для нее такие занятия – что-то вроде релакса.

«Благодаря творчеству есть возможность выразить чувства и эмоции, которые мы не можем выражать на работе».

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со СМИ

В минувшем году после вмешательства прокуратуры более тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья стали получать положенную компенсацию за питание. Удалось отстоять права сирот, которых чиновники едва не заселили в непригодное жилье. Было пресечено почти 150 таких фактов.

«По результатам прокурорского вмешательства увеличивалось финансирование в сфере обеспечения жильем детей-сирот. Прокуроры реагировали, например, на факты в сфере образования: это незаконные поборы в школе, в области здравоохранения обеспечивались лекарственными средствами, медикаментами».

Артур Ахмалетдинов, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Республики Башкортостан

В Башкирии работников прокуратуры поздравили с профессиональным праздником

От их профессионализма, честности и личной порядочности во многом зависит правопорядок в стране. И, конечно же, доверие людей. Не только к синими мундирам, но и правоохранительным органам в целом.

Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудия, взяточничества и беззакония. Так определял задачи ведомства Петр I, который и подписал указ о его создании. Спустя почти 300 лет цели все те же. Разве что объемы работы выросли. Так совпало, что в это году профессиональный праздник выпал на воскресный день, когда прокуроры могут позволить себе немного отдохнуть и провести время с близкими.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Башкирии работников прокуратуры поздравили с профессиональным праздником

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров